Об этом стало известно на встрече, прошедшей в Духовном управлении мусульман ЧР с участием муфтия Султана Мирзаева и руководителей местных предприятий.
Об этом стало известно на встрече, прошедшей в Духовном управлении мусульман ЧР с участием муфтия Султана Мирзаева и руководителей местных предприятий.
На встрече обсуждались вопросы сертификации халяль, подтверждающей, что тот или иной продукт может употребляться в пищу мусульманами, а также преимущества таких сертификатов для производителей.
Как рассказал С.Мирзаев, Комитет по стандарту «халяль» ЧР был создан по распоряжению главы республики в 2008 году, а придание этому органу международного статуса заняло пять лет. Для этого сотрудники ДУМ направлялись на обучение в исламские страны, включая Кувейт и Малайзию.
До появления республиканского Комитета местные производители были вынуждены обращаться за получением сертификата в сторонние организации. Кроме того, произведенная в Чечне продукция не могла реализовываться за пределами региона.
Теперь же у местных предприятий появилась возможность продавать продукцию не только на территории России, но и за ее пределами.
Уастники встречи предложили создать в республике площадку для организации международных выставок халяль-продукции.
На встрече присутствовали председатель Комитета по стандарту «халяль» ДУМ ЧР Супьян Курбанов, гендиректор ООО «Чеченские минеральные воды» Алихан Дергизов, директор по развитию управляющей компании «Грозный-Сити» Ислам Барзанкаев, директор ГУП «Аргунский мясокомбинат» Абу Салатаев, замдиректора птицефабрики «Северо-Кавказская» Лечи Ахмедов, директор «Лиги пекарей и кондитеров» ЧР Зина Музаева, а также представители Министерства сельского хозяйства республики, сообщает
Муслимэко