В деревне Бурбаш Балтасинского района вчера прошел мусульманский детский сабантуй. В связи с этим мы побеседовали с одним из организаторов такого мероприятия, директором Бурбашской средней школы Гузелией Бариевой.
В деревне Бурбаш Балтасинского района вчера прошел мусульманский детский сабантуй. В связи с этим мы побеседовали с одним из организаторов такого мероприятия, директором Бурбашской средней школы Гузелией Бариевой.
- Гузелия Галимулловна, хотелось бы узнать о традициях такой прекрасной затеи. Полагаем, что детский мусульманский сабантуй в районе проводится не впервые.
- Подобные праздники для детей в разное время проводились в других деревнях, например, в Карадуване, в Балтасях. Но хочу сказать, что они были еще небольшими мероприятиями с ограниченным количеством игр, подарков, соревнований и зрителей. Наш же сабантуй отличается масштабностью. В таком виде он проводится четвертый год. Насколько мы знаем, больше нигде такого большого мусульманского сабантуя для детей нет. Но слышали, что то же самое хотят организовать в Вятской Поляне. В прошлом году к нам на праздник приезжали гости из Ульяновска. Изучив нашу затею, в этом году внутри взрослого сабантуя они провели детский.
- В чем Вы видите цель детского мусульманского сабантуя?
- С одной стороны, детям весело, а мы довольны, что создаем для них праздник, дарим радость. Но основные наши задачи – взращивание зерен имана в них, воспитание исламской культуры, веры в добрые дела. Ведь, окружающий их мир очень жесток, а рядом столько грязи и греха. В школе общество их еще хоть как –то оберегает от всего этого, но после они уже предоставлены сами себе, и все плохое в нашем мире как болото начинает их затягивать в себя. Чтобы уметь противостоять этому, необходим иман, внутренний стержень у человека.
- А чем же тогда отличается этот сабантуй от традиционного?
- На первый взгляд – все то же самое. Но здесь нет харама: откровенной одежды, горячительных напитков, нехаляльной еды. Именно так наш мусульманский народ издревле именно проводил свои праздники – скромно, благовоспитанно, благонравно. Хотелось бы, чтобы наши дети питались только халяльной едой. Прямо на майдане готовим для них плов, блины, угощаем чаем. Все это -халяльная еда, белые платочки на женщинах, тюбетейки на мужчинах – неотъемлемая часть нашего сабантуя.
- Действительно, такое масштабное празднество требует огромных человеческих ресурсов и финансовое обеспечение. Кто в этом вам помогает?
- Основной организатор и идейный вдохновитель сабантуя – Джалиль хазрят Фазлыев. Он, а также Гульсум Миннибаева находят спонсоров, людей, которые могли бы в денежном отношении обеспечить праздник. А организацию непосредственно самого праздника, игр и соревнований беру на себя я. Но я не одна, наш учительский коллектив всецело принимают участие в этой деятельности. Мы вчера с ними пришли домой лишь в 10 вечера, до этого были здесь, подготавливали майдан для сабантуя. Нам помогли мусульманские ребята, парни, которые ходят в мечеть. Они здесь уже с 7 утра. Повара – тоже наши, школьные.
Окружающие замечают нашу работу, сами становятся более чуткими, оказывают нам помощь. Мы сами не ходим по предприятиям с протянутой рукой, у кого есть возможность, сами приносят деньги на проведение праздника для детей. Таким образом, накапливается около 300 тыс. руб. Это же, как в сказке, иногда самим не верится, что вот просто так смогли собрать столько денег на богоугодное дело. Вот настолько добродушными и щедрыми могут оказаться наши земляки. Одним словом, только один человек не может все это организовать, лишь общая работа, общие труды многих людей позволяют создавать праздник.
- Спасибо вам за исчерпывающие вопросы!
Специально для ИА «Info-islam» от проекта MuslimHR
Ранис Гильмутдинов, Резеда Зайни.