Раньше понятие халяль у многих ассоциировалась лишь с мясной продукцией. Теперь же, в прилавках многих магазинов и супермаркетов можно встретить рядом с привычными, "действующими" названиями тортов, новые - выполненные в арабском стиле. В одном ...
Раньше понятие халяль у многих ассоциировалась лишь с мясной продукцией. Теперь же, в прилавках многих магазинов и супермаркетов можно встретить рядом с привычными, "действующими" названиями тортов, новые - выполненные в арабском стиле. В одном магазине я обратила свое внимание на "Жозефину" с логотипом "Halal" производства "Булочно-кондитерского комбината". Мне стало любопытно, а чем именно отличается торты выпекаемые по технологиям халяль? То, что из себя предоставляют кондитерские изделия "халяль" мы выясняли с бренд-менеджером компании по продукции "халяль" Артуром Шамсутдиновым.
Данный комбинат вот уже четверть века радует казанцев вкусной и разнообразной выпечкой: хлебами, булками, кондитерскими изделиями. Расскажите, о вашей компании?
Открытое акционерное общество "Булочно-кондитерский комбинат", образованное в 1986 году, является одним из самых крупных и динамично развивающихся предприятий хлебопекарной отрасли Республики Татарстан. На сегодняшний день комбинат обеспечивает около 30% производства хлеба, более 60 тонн хлебобулочной и более 9 тонн кондитерской продукции ежедневно, это более 80 наименований хлебобулочных и 125 наименований кондитерских изделий. Высокое качество и многообразие изготовляемой на комбинате продукции - основа растущей конкурентоспособности на потребительском рынке России.
С какого года вы на рынке халяль?
Все началось в 2005 году. Тогда пришло осознание того факта, что на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий существует спрос на продукцию, разрешенную к употреблению мусульманским населением. Для наиболее полного удовлетворения данной потребности была проведена большая работа, с привлечением ДУМ РТ, по приведению всего производственного цикла в соответствие с канонами ислама: определен перечень изделий, изготовляемых без применения запрещенных продуктов (спиртосодержащих веществ, неразрешенных животных жиров, ГМО, желатина).
В начале 2006 года получили свидетельство о праве выпускать халяльную продукцию, а начиная с 2008 года проводится добровольная сертификация продукции на соответствие вновь разработанному единому стандарту "Халяль" (HALAL). Таким образом ОАО "БКК" имеет условия для изготовления части кондитерской и хлебобулочной продукции с соблюдением норм ислама, установленных "Правилами по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль"".
Чем отличается хлебобулочные и кондитерские изделия халяль от не халяль?
По канонам шариата можно однозначно определить принадлежность какого-либо продукта к дозволенной пище. Такое положение вещей было очевидным в период традиционного, натурального изготовления продуктов питания.
Понимаете, в чем дело, современное продовольственное промышленное производство, с целью снижения себестоимости продукции или по другим сугубо коммерческим причинам, иногда допускает применение ингредиентов, не относящихся к числу разрешенных с точки зрения ислама. Как я уже говорил, хлебобулочные и кондитерские изделия могут содержать животные жиры, спиртосодержащие вещества, желатин, т. е то, что запрещено шариатом.
Каков ассортимент продукции халяль?
В настоящее время ассортимент продукции "халяль" на нашем комбинате составляет 90 наименований кондитерских изделий и 69 наименований хлебобулочных изделий. Мы всегда рады предложить к вашему столу, в том числе, во время Ифтара, высококачественные кондитерские изделия: торты, Чак-чак, печенья, вафельную продукцию, а также хлебобулочные изделия, произведенные в строгом соответствии со стандартом "халяль".
Какова стратегия развития вашей компании, и в чем вы видите его основные преимущества на рынке?
Высокое качество и многообразие изготовляемой продукции - основа растущей конкурентоспособности на российском рынке. Расширение ассортимента и повышение качества позволили комбинату войти в рейтинг "100 лучших товаров России".
Современное оборудование и передовые технологии – наши ключевые факторы успеха. Постоянно идет замена оборудования на современное, соответствующее мировому уровню хлебопекарного и кондитерского производства. На предприятии действует уникальная многоступенчатая система водоочистки, позволяющая получить высококачественную питьевую воду, которая идет в производство.
Ваш комбинат - постоянный участник и неизменный победитель общенациональных и международных выставок и конкурсов. Недавно вы презентовали продукцию "халяль" на международной выставке "КAZANHALAL 2010 ". Как вы оцениваете перспективы развития отрасли в целом?
В первую очередь данная ярмарка позволила нам заявить о себе на международном рынке, установить связи с потребителями и продавцами, определить экспортно-импортный потенциал России. Следует отметить, что индустрия халяльных товаров и услуг, которая в последнее время достаточно активно развивается, в нашей стране по ряду параметров все же отстает от значительно более зрелого рынка, сложившегося в мусульманском мире, в чем мы смогли убедиться во время ярмарки.
Спасибо за беседу, удачи вам.
Рузиля ГАРАЕВА