Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не считает кофе потенциальным канцерогеном, передает «Интерфакс». Специалисты Международного агентства по изучению рака, совместно с которым проводились исследования, признали, что нет достаточных оснований считать, что кофе вызывает рак.
Тем не менее в агентстве заявляют, что опасным может оказаться употребление любых «очень горячих» напитков — их отнесли к потенциально канцерогенным. Особенно это касается таких странах, как Китай, Иран или государств Южной Америки, где принято пить чай или традиционный местный напиток матэ очень горячими. Их температура может достигать 65-70 градусов Цельсия.
Проанализировав необычайно высокие показатели заболеваемости раком пищевода в странах, где принято пить очень горячие напитки, ученые пришли к выводу, что температура содержимого чашек жителей этих регионов является одним из факторов, влияющих на число страдающих от онкологии.
Как пояснили агентстве, употребление горячего напитка может закончиться термическим ожогом, что затем приведет к росту опухолей. Однако специалисты признают, что пока подтверждений этой теории не так много. К тому же пока не удалось доказать, что, например, горячая пища может приводить к аналогичными заболеваниям. Другие ученые, которые скептически оценивают выводы агентства, полагают, что отказ от сигарет и алкоголя будет более эффективным шагом в борьбе с потенциальным раковым заболеванием.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus