Женщины более склонны к набожности, чем мужчины, даже несмотря на то, что в религиозных организациях они чаще всего не имеют руководящих позиций, говорится в исследовании американского Pew Research Centre.
«Духовенство многих деноминаций, в том числе католиков, православных и евреев, должно состоять только из мужчин, хотя в последние десятилетия некоторые конфессии протестантской традиции постепенно избавляются от этих ограничений. Тем не менее, часто оказывается, что большинство верующих составляют женщины», — делают вывод ученые.
Среди критериев определения религиозности была самоидентификация с той или иной конфессией, частота участия в богослужениях и регулярность молитв. В итоге выяснилось, что более половины тех, кто причисляет себя к христианам (53 %), иудеям (52 %) и буддистам (54 %) составляют женщины. Чуть меньше половины их среди индуистов (49 %). В исламе гендерное соотношение является равным. Самая большая разница наблюдается среди тех, кто относит себя к атеистам и агностикам — 55 % мужчин и 45 % женщин.
Согласно исследованию, в России среди религиозных людей женщин на 3 % больше чем мужчин. Однако среди российских мусульман наблюдается обратное соотношение.
Подобные различия в соотношении ученые объясняют в том числе тем, что «социальные и культурные факторы, такие как религиозные традиции и степень вовлеченности в труд играют важную роль в формирование религиозности у полов».
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus