В 1811 году был подготовлен проект строительства крупнейшей мечети в киргизском крае, как символа заботы царя над новым населением Империи. Предусматривалось это грандиозное строительство в г.Петропавловск.
Однако Омский генерал-губернатор М.М.Капцевич приложил усилия для того, чтобы это строительство было начато именно в Омске, как наиболее значительном, хотя и окраинном, городе края.
В январе 1824 года Степан Аникиевич Булыгин по плану архитектора А. М. Скородумова составил смету на строительство мечети на сумму 594439 рублей. Сибирский комитет Министерства внутренних дел одобрил просьбу генерал-губернатора Западной Сибири П. М. Капцевича в строительстве в Омске мечети и дал заключение: «Комитет, приняв с уважением, что Омск утвержден ныне главным местом области, в которой принадлежат все сибирские киргизы, исповедующие магометанскую веру, считает со своей стороны постройку мечети делом полезным и для казны не отяготительным в том случае, когда отпуск потребной суммы произведен не в один год вдруг, но рассрочен будет на два или даже на три года». Возводилась она с небольшими отклонениями от проекта, с 1827 по 1829 годы. В 1827 году была выделена сумма в 56000 рублей на реализацию проекта. Мусульмане Омска внесли пожертвования на строительство мечети, большую сумму в 3384 рубля, внес генерал-губернатор П. М. Капцевич.
Постройка была осуществлена в несколько уменьшенном виде. Мечеть в плане была «четырехлепестковой». Полуцилиндрические стены с высокими арочными окнами завершались четвертьсферическими покрытиями. Центральный объем венчался широким невысоким восьмериком с люнетом на каждой грани, купол был в форме полусферы. С юга и севера находились прямоугольные минареты с восьмигранным, прорезанным арками верхним ярусом и широкими гранеными куполами со шпилями над ними. В длину здание составляло 13 сажень, в ширину – 9'/, сажени, в высоту (с куполом) – 8 сажень 2 с четвертью аршина. По сравнению с первоначальным проектом купол мечети был уменьшен с 5,5 сажень до 4. Минареты и купол были окрашены в зеленый цвет, три золоченных шпиля с шарами завершались полумесяцами из белой жести, окна украшали ажурные решетки. Высота минарета составляла 13 метров, главного купола 14 метров. Отапливалась мечеть голландскими печами.
Возведение столь значительного и яркого по архитектонике здания, по замыслу русского правительства, должно было привлечь южных соседей-кочевников, исповедовавших ислам, к сотрудничеству с российской администрацией.
В процессе строительства возникали две проблемы: место расположения и кадры рабочих. Первоначально было назначено возведение мечети на площади Казачьего форштадта, но казачество выступило против, так как намеревалось построить на этом месте православный храм. Поэтому участок для нее выделили в Новой Слободе рядом с почтовой конторой. На работы были командированы военнослужащие.
Для открытия мечети в 1829 году был приглашен священнослужитель – ахун Мухаммед Шариф Абдрахманов. В 1840-е годы волнения в степи становились все ожесточеннее. Когда меры административного воздействия были исчерпаны, генерал-губернатор Петр Дмитриевич Горчаков обратился с просьбой к ахуну Омской мечети успокоить население, поддержавшее восстание Кенесары Касымова. В урочище Кара-Агач недалеко от Акмолинска ахун Мухаммед встретился с местной знатью, принявшей его, как подобало сану. Он во многом предсказал исход волнений и просил всех вернуться на места прежних кочевок. Те, кто послушался ахуна, откочевали поближе к пограничной линии.
Мечеть стала гарантом для многих родителей, что их дети, обучаясь в омских учебных заведениях, не поменяют веру.
Рядом с мечетью был построен деревянный большой дом для приезжающих из степи родоначальников и послов. Из казны было выделено жалование: имаму – 300 руб., муэдзину – 200, надзирателю – 180, трем сторожам – 210; на отопление и освещение – 400, всего 1280 руб. в год.
Вплоть до новейшей истории РФ, эта мечеть оставалась крупнейшей российской мечетью за Уралом.
Мечеть была закрыта после революции и в 1964 году снесена.
,
,