Сегодня государственная политика духовно-нравственного воспитания молодежи отсутствует. Иначе как объяснить то безобразие, которое происходит в информационном поле? Я имею в виду телевидение, радио, газетно-журнальную продукцию. Из информационных источников молодежи буквально навязывается антисоциальное поведение
Опыт поколений убеждает, что воспитание имеет огромное значение в социальном и духовном развитии человека. В новых сложившихся условиях только культура, ее духовные и моральные ценности могут служить ориентиром в жизни молодого человека и защитой его духовного здоровья. Сегодня мы видим, что в мусульманской умме очень хорошее развитие в сфере Халяль индустрии, туризма, питания, предпринимательства, мусульманского кино и в других сферах, но, к сожалению, патриотическое воспитание в мусульманской умме – в плачевном состоянии. Почему для мусульманской молодежи так важно патриотическое воспитание?
Всем известно, что общая цель патриотического воспитания – воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, гордость за свою Отчизну, готовность способствовать ее процветанию и защищать в случае необходимости. Патриотизм проявляется в детском возрасте, развивается и обогащается в социальной, особенно духовно-нравственной сфере жизни. Высший уровень развития чувства патриотизма неразрывно связан с активной социальной деятельностью, действиями и поступками, осуществляемыми на благо Отечества и на основе демократических принципов развития гражданского общества.
Патриотическое воспитание молодежи имеет чрезвычайную значимость для мусульманской молодежи. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Поистине, верующий (мусульманин) своей воспитанностью и проявлением нравственности (благородным нравом) постепенно достигает степени постоянно постящегося и молящегося», – а это очень высокая степень. Много раз говорилось о том, что в настоящее время наше общество переживает духовно-нравственный кризис. Это кризис и государственных, и общественных механизмов социализации молодого поколения. Характерными чертами его стали, в частности: снижение привлекательности и значения базовых социальных ценностей для молодых людей; преимущественно развлекательная направленность жизненных интересов; вытеснение ценностей национальной культуры западными образцами поведения и символиками; приоритет потребительской ориентации в сознании и поведении молодежи; развитие настроений социального протеста; высокий уровень агрессии; рост молодежной преступности, алкоголизма и наркомании. Обострились проблемы деморализации, духовного обнищания молодежи.
Вопрос воспитания детей и молодежи всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций. В конечном итоге будущее человеческой цивилизации напрямую зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня. И в этом для нас лучшим примером является Пророк, который сказал: «Я послан, чтобы довести нравственность до совершенства» К сожалению, приходится констатировать, что многие жизненные ориентиры, которые ныне распространены в общественном сознании и активно навязываются молодым людям, в том числе через массовую культуру, с помощью СМИ и Интернета, оказывают негативное воздействие на их неокрепшие души».
Источник фотографии: samlib.ru
Сегодня государственная политика духовно-нравственного воспитания молодежи отсутствует. Иначе как объяснить то безобразие, которое происходит в информационном поле? Я имею в виду телевидение, радио, газетно-журнальную продукцию. Из информационных источников молодежи буквально навязывается антисоциальное поведение. Под прикрытием отстаивания демократических принципов свободы слова, свободы информации идет полная деморализация молодежи. Всевозможная реклама призывает к "соблазну", "наслаждению", "искушению". Разнообразные реалити-шоу пропагандируют откровенную пошлость. Практически все юмористические передачи строят свой "юмор" на аморальных темах. Радиоэфир заполнен уличным жаргоном и ненормативной лексикой. Газеты и журналы пестрят обнаженными телами и вызывающими позами. Я не говорю уже об Интернет-сайтах, целенаправленно развращающих молодёжь. Куда деваться молодому человеку с неокрепшей психикой, с неустоявшимися взглядами на добро и зло от этого натиска бескультурья и безнравственности?!
Я думаю, для Татарстана вообще характерно наполнять большие и важные лозунги и бренды качественным практическим содержанием. По-другому мы просто не умеем. Любая инициатива должна быть доведена до реализации. Наверное, поэтому в России Татарстан находится в лидерах по очень многим показателям. Воспитание патриотизма – это не какой-то идеологический проект, это совершенно конкретная практика, совершенно четкая работа, которая является прямым следствием укрепления нашей веры. Люди устали от бесконечных войн и конфликтов, о которых они каждый день слышат по телевизору и читают в интернете. Татарстан же всегда был и остается островком стабильности и спокойствия. Полноценно нам удастся это сделать, если мы сможем сформулировать идеологическую альтернативу тем деструктивным течениям. Пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, культ комфорта и потребления, социальное расслоение и несправедливость – все эти и многие другие отрицательные явления особенно остро воспринимаются подрастающим поколением. К примеру, возьмем наболевшую тему террористов ДАИШ (запрещенная организация в РФ и других странах). В СМИ нам каждый день показывают, как эти сектанты убивают тысячи невинных людей, а в Священном Коране Всевышний сказал:
«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши Посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле» (Св. Коран, 5:32).
Эти активисты грабят, вербуют людей, демонстративно показывают насилие в интернет-источниках, а ведь наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, посылая кого-либо из сподвижников с поручением, говорил: «Приносите радость, а не отпугивайте. Облегчайте, а не обременяйте». (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).
Не наученные настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, не имеющие навыков социальной адаптации и творческой реализации, такие люди зачастую оказываются лишенными истинной радости бытия. Многие деструктивные течения сознательно пытаются спекулировать темой высокого патриотизма, чтобы заманить в свои ряды новых молодых людей, завлекая их таким образом в большую политическую игру. Прикрывать свои властные амбиции темой духовно-нравственного воспитания – это вводить молодежь в заблуждение. Для нас же воспитание патриотизма является не театральным занавесом, а каждодневной обязанностью, нормой, с которой веками жили наши предки. Поэтому, поднимая тему воспитания патриотизма через институт молодежи, мы призываем вернуться к нашему наследию, к нашим корням, – то есть, хотим, чтобы мы были едины.
На эти вещи пора обратить пристальное внимание некоммерческим организациям, молодежным организациям и особенно Духовным управлениям регионов России. Вчера мы печатали брошюрки и организовывали различные флешмобы, но увидели, что результатов от этого нет. Сегодня же мы должны задуматься! Молодежь переезжает учиться, работать за границу, тогда как Мы – молодежь должны быть здесь, у нас в России, в непростой период времени. Мы не должны поддаваться Западным провокациям, поддаваться деструктивным сектам и т. д. Мы всерьез должны заняться воспитанием патриотизма у подрастающего поколения. Необходимо привлечь все структуры, организации и учреждения для укрепления патриотического духа в стране в этот непростой период времени.
Как отметил президент Владимир Владимирович Путин на 10 Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации:
«Защита прав и интересов детей, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих духовных, моральных ценностей – основа нравственного благополучия общества и уверенного развития страны. Сегодня в России этим важнейшим проблемам уделяется самое пристальное внимание государства. Совершенствуется законодательство, во всех регионах трудятся уполномоченные по правам ребенка, осуществляя контроль за неправомерными действиями в отношении детей и подростков. И тем не менее, еще многое предстоит сделать. Прежде всего в этой масштабной, востребованной работе необходимо в полной мере использовать мощный потенциал общественных, волонтерских, добровольческих организаций, средств массовой информации. Только опираясь на такую деятельную, активную поддержку, мы сможем добиться ощутимых результатов».
Ринат Нуриев