В последние десятилетия мировая общественность, СМИ и руководители крупнейших стран формируют негативный образ ислама, связывая его с терроризмом и насилием. Однако достаточно хотя бы немного познакомиться с исламом и его вероучением, чтобы понять: наша религия учит добру, любви и милосердию. Дважды два четыре, Земля вращается вокруг Солнца, небо голубое — все эти непреложные истины знает практически каждый. Почему же тогда одну простую истину люди запомнить не могут: религия не может быть связана с террором.
Люди боятся ислама?
В феврале 2016-го — среди жителей разных стран провели опрос, связывают ли жители страны ислам и терроризм. В исследовании приняли участие 51 945 человек.
46% опрощенных из России сказали, что отождествляют либо скорее отождествляют понятия ислам и терроризм, в то время как 49% их друг с другом не связывают. При этом однозначно утвердительный ответ дали лишь 17% опрошенных. Самый большой процент набрал ответ «Скорее да. Именно ряд радикальных течений ислама культивируют философию насилия и устрашения». Так считают 28% опрошенных.
Среди людей, которые не связывают ислам и терроризм, утверждения «скорее нет» и жесткое «нет» распределились практически поровну: 24 и 25,5% соответственно. Четверть респондентов убеждена, что причины терроризма лежат не в религиозной, а в социально-экономической плоскости и поэтому ислам с терроризмом не отождествляют. В республиках, где большинство жителей исповедуют ислам, идея о «мирной» направленности этой религии получила максимальную поддержку.
В столицах Башкортостана и Татарстана 40 и 44% соответственно не склонны связывать ислам с насилием и терроризмом. В Махачкале и Грозном подобного же мнения придерживаются 71 и 73% опрошенных. Жители Беларуси и Украины чаще отвечали, что у них имеется ассоциация между этими двумя понятиями, а в Казахстане 47% респондентов ответили, что никак их не связывают.
Источник фотографии: islam.ru
Навязанные СМИ стереотипы действительно приживаются в головах людей, которые не имеют в окружении мусульман. Результаты опроса свидетельствуют, что все, кто живет в мусульманских регионах России и хоть немного знакомы с исламом, не видят в исламе негативных моментов и не боятся верующих.
Муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что пока журналисты будут культивировать предвзятое отношение к мусульманам, ничего хорошего в борьбе с терроризмом не получится.
Ранее на полях KazanSummit-2016 муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назвал террористов «адскими людьми». По мнению муфтия, «понадобится очень много времени, чтобы восстановить доброе имя ислама». «Я не могу прогнозировать, сколько времени на это потребуется. Это зависит от того, насколько серьезно мы подойдем к этому. Надо вести антипропаганду», — сказал он.
Камиль хазрат считает, что нужно опережать террористов: «Если молодежь идет в Facebook – мы должны уже быть там. Если она идет в твиттер – мы тоже должны быть там».
Муфтий РТ Камиль Самигуллин. Источник фотографии: dumrt.ru
«Нельзя, чтобы СМИ приучали людей к крови, — сказал Ильдус Файзов. — Начиная с 1990-х годов в России появилось множество телеканалов вроде НТВ, всевозможных таблоидов, которые наращивали аудиторию и тиражи за счет сцен насилия и криминала. Тем же самым, по сути, заманивают на свои сайты и террористы».
Одиночество или преступление
На первых полосах газет ежедневно мелькают названия «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в РФ террористические организации). Новости об их страшных преступлениях стали настолько привычными людям, что мы просто пролистываем их, не обращая внимания. Возможно, именно активное освещение журналистами и некий интерес со стороны общественности, который следит практически за каждым шагом террористов, и побуждает их совершать новые преступления — ведь внимание этому будет уделено. Насколько мы сами виновны в том, что жизнь подобных группировок все еще продолжается?
К примеру, всем известная «Аль-Каида» действует еще со времен Афганской войны. Что касается «Исламского государства», то предпосылки к его возникновению берут начало в 2003 году, когда американцы и их союзники свергли режим Саддама Хуссейна в Ираке. Этой ситуацией воспользовались различные внешнеполитические игроки и крупные радикальные организации, одной из которых являлась «Аль-Каида».
Многие годы эти организации распространяют насилие, убивают людей, лишают многих и многих радостей жизни. Сколько человек потеряли своих близких, сколько раненных и изувеченных людей, скольким молодым людям разбили мечты и украли лучшие годы несбыточными обещаниями?
Нельзя сказать, что люди, работающие на террористов глупы. Они знают психологию, знают слабые стороны человеческой натуры. Чаще всего террористы вербуют подростков — еще не зрелая психика, не сформированная личность, на них проще влиять. Самым страшным оружием в руках экстремистов стали социальные сети. Того, кто ищет экстрима, вербовщики находят сами и переправляют в Сирию — через турецко-сирийскую границу. Вербовочные ролики спокойно приходят в сообщения «Вконтакте», систем Viber и WatsApp тысяч мобильных телефонов.
Вербовка через соцсети. Источник фотографии: 365info.kz
Чаще всего, вербовщики выбирают одиноких людей, предлагая взамен интересную жизнь и якобы «высшие цели». «Как вы воспитаете из человека патриота, если он сидит без работы, без денег и без перспективы? — размышлял врио председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев. — А ему в это время звонит приятель, уехавший воевать в Сирию, и говорит: «Приезжай ко мне: у меня здесь деньги, женщины, собственные рабы...».
«Вербовщики достигают своих целей там, «где есть большое количество несправедливо обиженных людей», — отметил Крганов. По его словам, даже сами террористические акты в числе прочего работают на информационное воздействие на будущих потенциальных членов организации. Позже среди этих людей найдутся те, кто будет готов пойти на страшные преступления во имя высших целей. Сам Крганов такой экстремизм называет псевдорелигиозным и напоминает, что традиционные конфессии не могут быть радикальными, что «никакие небесные религии не признают насилие и убийства».
Все религиозные деятели в один голос утверждают: «ни один истинно верующий мусульманин не приемлет несправедливого наказания, а тем более убийства». В республике работают множество программ, направленных на становление межконфессионального и межрелигиозного мира. И тем не менее только сегодня стало известно, что 11 россиян задержаны в связи с терактом в аэропорту Стамбула, один из которых — выходец из Татарстана. Президент РТ Рустам Минниханов накануне заявил, что на каждого татарстанца, воюющего в рядах ИГИЛ, на родине заведено уголовное дело. Он не раскрыл точной численности выходцев из Татарстана в рядах ИГИЛ и количества заведенных на них уголовных дел. По данным издания «Известия», речь идет о порядка 60 жителях региона.
Терроризм создан искусственно, это не продукт идеологии какой-либо религии
«Любая традиционная религия призывает к добру и миру. То, что мы видим сейчас, всякие деструктивные течения — это продукт спецслужб для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в нефтяных регионах мира. Их цель — иметь контроль над ресурсами. Вовлечение в эти секты происходит из-за незнания. И неграмотная молодежь, и среди мусульман, и среди других конфессий, ведутся на их призывы. Поэтому первостепенная задача — повышение уровня знаний, образования и работа с молодежью», — рассказал ИА «Инфо-ислам» заммуфтия Татарстана по социальным вопросам Илдар Баязитов.
По его словам, Духовное управление мусульман республики активно работает в направлении борьбы с терроризмом. К примеру, ДУМ РТ провело ревизию всех мусульманских учебных заведений, учебники были приведены к общему стандарту.
Илдар Баязитов. Источник фотографии: yardem.ru
«Идет постоянная переквалификация имамов, в каждой мечети проводим проповеди, где объясняем прихожанам, что террор противоречии исламу. Муфтият выпускает брошюры, книги против ИГИЛ. Работа проводится и с молодежью, в том числе мы проводим различные круглые столы, семинары, тренинги, выездные мероприятия совместно с представителями других религий. Недавно мы устраивали межконфессиональный велопробег, устроили флешмоб с иудейской, православной и мусульманской молодежью — сложили слова «Мы за мир». Кроме того, совместно посадили Аллею дружбы в парке Урицкого», — перечислил Илдар хазрат.
Муфтий Свердловской области Николай Ашарин также рассказал ИА «Инфо-Ислам» о борьбе с радикализмом в Екатеринбурге. «Наше управление совместно с кафедрой теологии Горного университета одними из первых в России издали брошюру «ИГИЛ — это не ислам», — признался он.
Читайте также: Первый русский муфтий об исламе, предстоящем ЧМ по футболу и объединении с ДУМ РФ
«Мы стараемся доводить до людей, что ИГИЛ — это не ислам, рассказываем, как он искусственно зародился, доводим информацию до имамов, которые у себя проводят проповеди, лекции и беседы со своими прихожанами. Наше управление также проводит круглые столы на эту тему, на которые мы собираем интеллигенцию, работников просвещения, представителей социальной сферы», — отметил Ашарин.
«Жизнь человеку дана Аллахом, и отнимать ее посредством убийства — великий грех, — подчеркнул председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. — Ислам требует уважения к человеческой жизни, независимо от того, какую веру исповедует человек. Теракты не являются делом рук истинных последователей ислама, поскольку мусульмане должны оберегать человеческую жизнь».
По его словам, своими преступлениями террористы целятся в само человечество. «В Священном Коране убийство невинного человека по пагубности и степени греховности приравнивается к убийству всего человечества», — ранее сообщали в СМР.
Равиль Гайнутдин. Источник фотографии: youtube.com
«Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал противостояния терроризму. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений», — отметил Гайнутдин.
Террористы противоречат самим себе
Якобы в попытках борьбы за истинный ислам, террористы начали противоречить самим себе. Последние теракты, которые шокировали весь мир, идут вразрез с их понятиями борьбы за ислам, ведь они покусились на святыню ислама — Медину.
В этих городах запрещается ругаться и ломать ветки деревьев. И именно здесь «борцы за чистый ислам» показали свое истинное лицо. Разве мусульмане покусились бы на массовое убийство в священный для всех мусульман месяц Рамадан в священной земле?
Читайте также: Бумеранг джихада: Турция, Ирак, Саудовская Аравия
«Это шайтаны. Про таких Мухаммед говорил в своем изречении, что перед концом света объявится группа людей, которые будут называть себя мусульманами, но фактически ими не являются», — сказал про них Камиль хазрат «Бизнес онлайн».
«Посланник Аллаха говорил: “Когда вы увидите черные знамена – не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга“», — отметил он.
Реальные шаги в борьбе с терроризмом ведут именно мусульмане, которые всегда открыто заявляли о своей позиции: мы против насилия. Однако терроризм выгоден всем участникам мирового политического процесса, от стран происхождения до наркомафии и организованных преступных группировок. Можно обратить внимание на одну закономерность: террористическими становятся государства, в которых случайно обнаруживаются стратегически важные сырьевые ресурсы. А в такой ситуации проще всего дискредитировать ислам, который с каждым годом расширяет свои границы и который принимают сотни людей по всему миру.
Гузель Мухаметшина