Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

На что пойдет Россия ради Байкала?

Дата: 28.05.2016 Версия для печати
На что пойдет Россия ради Байкала?

Монголия запланировала строительство трех крупных гидроэлектростанций на реке Селенга, обеспечивающей до 80% поступления воды в озеро Байкал, и ее притоках. Ученые и общественные деятели считают, что как строительство, так и эксплуатация монгольских ГЭС могут привести к исчезновению Байкала. Для сравнения: Аральское море, принесенное в жертву потребностям народного хозяйства среднеазиатского засушливого региона, прекратило свое существование в 2009 г.

Уже привычно упоминания в СМИ озера Байкал — глубочайшего озера планеты, крупнейшего природного резервуара пресной воды – связаны с информацией об экологических угрозах для уникальной экосистемы.

В 1995 году в борьбу за сохранение уникальной природы Байкальского региона включился Гринпис России, развернув «Байкальскую программу» по содействию в решении экологических проблем озера и его природной территории.

Проект Гринпис совместно с Министерством экологии по включению озера в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО был реализован в 1996 году.

Борьба за Байкал

В 2006 году планы по строительству нефтепровода компании «Транснефть» подверглись массовой критике из-за минимальной удаленности от Байкала – всего от 300 до 800 метров от воды. Массовые протесты переросли в акцию представителей Национал-большевистской партии 6 апреля 2006 года против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Активисты и пресс-служба НБП информировали о том, что в случае любой аварии будет достаточно получаса для проникновения тысяч тонн нефти в озеро и разлития ее на десятки и сотни квадратных километров.

Результатом выступлений в защиту уникального озера стало решение президента России В.В. Путина от 26 апреля 2006 года о переносе строительства нефтепровода на достаточное с точки зрения экологии расстояние от воды.

Однако это не единственный случай открытого противостояния защитников достояния России и чиновников.

Угрозы сохранению экологии озера Байкал, обезвреженные организацией Гринпис:

- Был закрыт цех ртутного электролиза на комбинате «Усольехимпром» и прекращено загрязнение реки Ангары ртутью (1997-1998);

- Проведен учет численности байкальской нерпы, снижены квоты на добычу с 6 000 до 3 500 (2000-2001);
Были проведены международные экологические лагеря по очистке берегов от скопившегося бытового и промышленного мусора, по строительству экологической тропы на реке Бабха;

- Приостановлена выдача разрешений на отстрел байкальской нерпы (2007);

- Остановлена разработка Холоднинского место­рождения, расположенного в Цен­тральной экологической зоне Байкальской природной территории (2008);

- Проведена многолетняя работа по проблеме загрязнения озера Байкальским ЦБК, завершившаяся закрытием комбината в 2013 г.

Одним из самых опасных объектов для озера являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, что утверждалось в российских государственных докладах «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране».  Экологи праздновали победу осенью 2013 года после многих лет борьбы за закрытие комбината. Проблемы загрязнения, производимого БЦБК, отмечались и в решениях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какие же опасения вызывает сегодня строительство целых трех ГЭС: ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт на Селенге, ГЭС на притоке Эгийн-гол — 220 МВт, ГЭС на притоке Орхон — 100 МВт?

«Известия» передают, что российские ведомства заняты поиском альтернативы обеспечения электроэнергией Монголии.

Эксперты всерьез опасаются изменения гидрологического режима рек на всех участках в процессе строительства сооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации.

Существенно могут измениться атмосферные, биологические, гидрологические и геологические процессы. Озеро представляет собой живой природный организм, и упомянутые процессы неизбежно повлияют на качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтопления территорий. Вследствие тесной взаимосвязи всех компонентов природы влияние на миграцию животных, особенно редких вид рыб может оказаться негативным. Также во время проведения первого раунда переговоров и экспертных консультаций по этой теме, состоявшемся 11 апреля в Минприроды отмечено, что «реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски».

Между Россией и Монголией в течение последнего десятилетия существовали договоренности насчет безусловного исключения экологических угроз Байкалу при разработке проекта ГЭС «Эгийн-гол». Однако опубликованное ТЗ на ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду – прим. ред.) возмутило экспертов, как в 2015 году на эту же тему возмущался Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет просил Россию и Монголию включить в проект «оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал».

Еще одним крупным экологическим риском при строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Эгийн-Гол (ниже озера Хубсугул и в 24 км от впадения в Селенгу) эксперты называют сейсмоактивность участка. Гидрологи утверждают, что практически любой сейсмоудар освободит накопленную массу воды, которая просто снесет часть Монголии, достигнув Улан-Удэ за полдня. Скорость потока при этом сравнится с цунами.

Существует ли альтернатива строительству ГЭС?

В 2006 году с целью переноса местоположения нефтепровода из зоны водосбора Байкала ученые предложили компании «Транснефть» альтернативу: новый вариант строительства нефтепровода, разработанный институтом географии ИНЦ СО РАН. Причем стоимость работ по проекту утверждалась на $650 млн меньше прежней. 

Кроме этого, тогда ученые даже предложили разработку транспортного коридора для прохождения параллельной газовой трубы – «побочным» эффектом от смены местоположения нефтепровода стал бы доступ к нефтегазовым месторождениям севера Иркутской области и юга Якутии.

Выходит, практически всегда есть возможность новых проектов, учитывающих интересы не только финансовой элиты и высших кругов власти.

В ответ на желание Монголии разрабатывать устаревшие проекты советских времен российские ученые напоминают, что собственный энергетический потенциал страны довольно солидный: годовой уровень солнечного излучения составляет 1,2—1,6 МВт на квадратный метр, а 10% территории страны годятся для строительства ветряков суммарной мощностью до 1 113 ГВт (информация Энергетической хартии 2013 г.).

Иными словами, кроме увеличения объема поставляемой Россией энергии, необходимо развитие возобновляемых источников энергии. Напомним, что в 2012 году Россия спровоцировала новый виток разговоров о строительстве ГЭС на Селенге, прекратив подачу электроэнергии в самые холодные декабрьские дни.

Очевидно, что Монголия оставляет за собой преимущественное право распоряжаться «своей» водой. По данным Гринпис России, Экспортно-импортный банк КНР готовится выдать займ, который Монголия планирует потратить на возведение плотины Эгийн-гол, а китайская государственная компания «Гэчжоуба» уже начала строительство подъездных путей к ГЭС и публикует отчёты о работе на своём сайте eghpp.mn.

Окончательные решения будут зависеть и от Китая: на консультациях в Минприроде также присутствовал представитель компании «Гечжоуба-Монголия», что оставляет надежду на цивилизованное решение проблемы ГЭС «Эгийн-гол». Компания понимает, какие проблемы может вызвать игнорирование требований Конвенции по всемирному наследию и других международных соглашений.

Пока российские эксперты не могут оценить все возможные риски, поскольку не имеют исчерпывающей информации о строящейся ГЭС. Монгольской стороной не были организованы и общественные слушания на территории РФ, кроме того, что техническая информация о строящейся ГЭС и влияния станции на экосистему Байкала не предоставлены.

Важным шагом в деле устранения экологической катастрофы на Байкале является признание Всемирным банком необходимости публичного обсуждения монгольских проектов ГЭС.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


Любая мать и отец при рождении ребенка хотят дать ему красивое имя, и те, кто столкнулся с этим, уже поняли, что дело это не из легких. При выборе имени по шариату существуют свои правила и условия. Есть хадис пророка (с), который говорил: «Рождение ...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1485

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф