ЕС выступило с инициативой о введении новых правил кибербезопасности. Согласно этим правилам, каждый банк, поисковики, поставщики энерго услуг должны будут сообщить правительству своего государства о каких-либо сбоях в их работе. Европейская комиссия приняла данное решение, потому что первое предложение, что бы внедрить такие правила на добровольных основах, провалилось. Кстати, также многие компании должны будут вести
электронный архив, который в случае чего поможет при выявлении нарушений.
Только после того, как члена Европейского парламента рассмотрят и обсудят данное предложение, внесут в него свои поправки, тогда это нововведение может стать законом.
«Компьютерные системы подвержены всяческим опасным факторам, таким как множественные человеческие ошибки, всевозможные стихийные бедствия, атаки хакеров и т.д. Такие инциденты становятся все более опасными, крупными и частыми», - указанно в проекте новых правил.
Такие правила необходимы для борьбы с киберпреступностью. Ведь такие преступления негативно влияют на безопасность онлайн-служб, а так же приносят ущерб экономике каждой страны.
После вступления закона в силу все страны ЕС обязаны будут создать органы власти, которые будут специализироваться на он-лайн безопасности в их стране.
И соответственно должны будут быть созданы службы быстрого реагирования на всевозможные компьютерные аварии.
В последние годы участились случаи со взломом компьютерных систем. Чаще всего попытки взлома были направленны на получение личных данных пользователей, их ников и паролей. Так, например, недавно китайские хакеры проникли в редакторские данные знаменитых американских журналов.
Сотрудничество в этой отрасли будет развиваться не только со странами Европейского Союза, но и с другими странами угроза от которых исходит наиболее часто. В частности это Нигерия, в которой хакерская он-лайн активность очень высока.
Если такое предложение одобрят члены Европейского Парламента, то оно затронет более чем сорок тысяч компаний, в число которых входят такие гиганты, как Facebook и Twitter.
Руководство компаний обязано будет оповещать правительства своих государств о нарушениях, которые связаны с защитой личных данных пользователей и других более серьезных преступлениях. На счет штрафных санкций за нарушение данного правила пока еще нет обоюдного мнения. Парламенту еще предстоит обсудить и принять единое мнение на счет таких штрафов.