Когда Абу Джахль сказал им это, встал ан-Надр ибн аль-Харис и сказал: «О собрание курайшитов! Ей-богу, вас постигло то, против чего вы не нашли никакого средства. Мухаммад был среди вас юношей, самым положительным, самым правдивым в разговоре, самым верным, пока вы не увидели у него на висках седину и пока он не пришел к вам с тем, с чем пришел. Тогда вы сказали: «Колдун!» Нет, клянусь Аллахом, он не колдун.
Мы видели колдунов, их плевки и их заклинания. Вы сказали: «Он жрец». Нет, клянусь Аллахом, он не жрец. Мы знаем жрецов и их движения, слышали их заклинания. Вы сказали: он поэт. Нет, клянусь Аллахом, он не поэт. Мы знаем, что такое поэзия, и слышали разные виды стихов: и хазадж, и раджаз. Вы сказали: «Сумасшедший». Нет, клянусь Аллахом, он не сумасшедший. Мы видели сумасшествие, а он не страдает ни удушьем, ни бормотанием, ни бредом.
О собрание курайшитов! Посмотрите на свое дело! Клянусь Аллахом, на вас снизошло великое дело!» Ан-Надр ибн аль-Харис был заклятым врагом, одним из самых враждебных курайшитов, из тех, кто вредил Пророку и выражал по отношению к нему враждебность. (Ибн Хишам сказал: «Он именно тот, который, как до меня дошло, сказал слова: «Я пошлю то же, что сниспослал Аллах»).
Ибн Исхак сказал: «Ибн Аббас говорил, как дошло до меня, следующее: о нем снизошло восемь аятов в Коране; это следующие слова Всевышнего Аллаха: «Когда ему читали наши аяты, он говорил, что это россказни древних людей» (68:15), и все, что говорится в Коране, называл сказками.
Когда ан-Надр ибн аль-Харис сказал им это, они послали его и вместе с ним Укбу ибн Абу Муайта к священникам евреев Медины и сказали им: «Спросите их о Мухаммаде, опишите им его, расскажите им о том, что он говорит. Они – поклонники Первой книги. У них такие знания о пророках, которых нет у нас». Они пошли и пришли в Медину. Спросили священников евреев о Посланнике Аллаха, рассказали о его деле, сообщили им некоторые его высказывания. Они им сказали: «Вы поклонники Торы. Мы пришли к вам, чтобы вы сказали нам о нашем этом человеке». Еврейские священники сказали им: «Спросите его о трех вещах, которые мы вам скажем. Если он ответит на них, то он – Пророк посланный. А если он не сделает этого, то значит, что он врет, и поступайте с ним по своему усмотрению. Спросите его о юношах, которые исчезли в первый век. Что с ними случилось? С ними случилась странная история. Спросите его о страннике, который дошел до востока Земли и до запада, и что с ним случилось? Спросите его о духе, что это такое? Если он скажет вам это, то следуйте ему, он – Пророк. Если же не сделает этого, то он болтун, и делайте с ним, как найдете нужным!» Ан-Надр ибн аль-Харис и Укба ибн Абу Муайт вернулись в Мекку к курайшитам и сказали: «О собрание курайшитов! Мы пришли к вам с тем, что рассудит вас с Мухаммадом. Нам еврейские священники велели спросить его о некоторых вещах. Если он ответит на них, то он Пророк. Если же не сделает этого, то он болтливый человек, и делайте с ним, как сочтете нужным!»
Пришли к Посланнику Аллаха и сказали: «О Мухаммад! Скажи нам о юношах, которые исчезли в первый век. С ними произошла странная история. А также о человеке, который странствовал и Дошел до востока Земли и до запада. Расскажи нам о духе, что это такое?» Посланник Аллаха им ответил: «Я скажу вам то, о чем просите, завтра». И он не исключил ни одного из этих трех вопросов. Они ушли от него. Как рассказывают, Посланник Аллаха провел пятнадцать дней, а Аллах не посылал ему откровений по этому поводу и не приходил к нему Джабраиль. Жители Мекки стали распространять всякие слухи. Они говорили: «Мухаммад нам обещал завтра. А сегодня уже пятнадцать дней прошло, а он не говорит нам ничего о том, о чем мы его спросили». Прекращение откровений огорчило Пророка, и стало ему тяжело от разговоров жителей Мекки. Потом пришел к нему Джабраиль от Аллаха с сурой об обитателях пещеры. В ней Аллах укрепляет его в его печали и дает ответ на их вопрос об истории с юношами, о человеке-страннике и духе.
Ибн Исхак передал: «Мне говорили, что Пророк сказал Джабраилу, когда он пришел: «Ты долго не приходил ко мне, о Джабраиль, я стал уже плохо думать». Джабраиль сказал ему: «Мы спускаемся только по повелению Господа твоего. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что за нами, и то, что между этими. А Господь твой ничего не забывает» (19:64). (Сура начинается со слов восхваления Аллаха, упоминается пророчество Его Посланника и отрицание людьми его пророчества). Он сказал: «Хвала Аллаху, который ниспослал своему рабу Книгу (имеет в виду Мухаммада, ты посланник мой, то есть подтверждение твоего пророчества, о чем они тебя спрашивали), и не сделал в ней никакой значительной ошибки, чтобы предупредить о наказании великом со своей стороны и обрадовать верующих, творящих добро, вестью, что они получат прекрасное вознаграждение и будут пребывать там вечно; и чтобы предупредить тех, которые сказали: «Аллах имеет детей». (Имеются в виду курайшиты, когда говорили: «Мы поклоняемся ангелам, они дочери Аллаха»). Нет у них знания об этом, не было его и у их отцов. Как греховно это слово, выходящее из их уст! Они говорят только ложь. Может быть, ты (обращение к Мухаммеду) очень сильно огорчаешься в душе своей их поступками, тем, что они не верят в это новое учение (то есть когда он расстроился из-за них, встретив от них не то, чего ожидал). Мы сделали то, что есть на земле, украшением для нее, чтобы испытать, что из них лучше по своей деятельности. (Ибн Исхак сказал: «Это значит: кто из них последовал моему делу и делал, повинуясь мне»). И мы превратим то, что на ней, в прах и пыль» (то есть земля, на которой нет бренного, преходящего; что все вернутся ко мне, и я воздам каждому соответственно его деятельности, и не получит никто утешения)».
Ибн Исхак сказал: «Потом Аллах послал сообщение о тех юношах, о которых спрашивали Пророка. Всевышний сказал: «Или ты считал, что обитатели пещеры и горы ар-Ракима были чудом среди наших знамений» (то есть среди моих аятов, посланных рабам в качестве доказательства, это было не самое чудесное).
Ибн Исхак сказал: «Потом Всевышний сказал: «Эти юноши, когда скрылись в пещере, сказали: «Господин наш, пошли нам милость свою и укажи нам правильный путь!» И мы закрыли их уши в пещере на многие годы. Потом мы воскресили их, чтобы узнать, какая из двух общин лучше сосчитает, сколько времени пробыли они там». Потом Всевышний сказал: «Мы верно расскажем тебе их историю. Это были юноши, уверовавшие в своего Господа, и мы усилили в них стремление к праведному пути. Мы укрепили их сердца, когда они там стояли и говорили: «Господь наш – владыка небес и земли; кроме него мы не призовем никакого другого божества. Мы сказали бы тогда неправду (то есть они почитали только меня, а не как вы почитаете вместе со мной и других богов). Это наши соотечественники чтят другие божества, кроме Него. Пусть представят они верное доказательство о своих божествах. Кто же более нечестив, чем тот, кто придумывает лживые слова об Аллахе. И поскольку вы отделились от них и от того, чему они поклоняются, кроме Аллаха, то скройтесь в пещеру. Господь ваш пошлет вам милость свою и поддержит вас в деле вашем. И ты знаешь, как солнце, когда оно восходило, уклонялось от их пещеры направо, когда заходило, отклонялось от них на левую сторону, а они были посередине. Это одно из знамений Аллаха: кого Аллах ведет прямо, тот идет прямо, а кого вводит в заблуждение, тому не найти покровителя и наставника. Ты думаешь, что они бодрствовали, когда спали, когда мы заставляли их переворачиваться на правый бок и на левый бок, а их собака протягивала свои лапы к порогу. Если бы ты нечаянно подошел к ним и увидел их, то от страха убежал бы прочь от них». До слов Всевышнего: «Те, которые одержали верх в их деле, сказали: «Построим мы над ними мечеть!» Скажут они (имеются в виду иудейские священники, которых просили рассказать об этих юношах): «Их было трое, а четвертый у них – пес»; и скажут они также: «Пять, а шестой – пес», гадая о том, чего они не знают; и скажут: «Семь, а восьмой – пес». Скажи: «Господь мой лучше знает их число. Знают его только немногие». Поэтому ты с ними не спорь о них, если спор не является явным, и не спрашивай о них никого из них. Не говори ни о чем: «Я это сделаю завтра», не сказав: «Если пожелает Аллах». Когда забудешь это, вспомни имя Господа твоего и скажи: «Может быть, Господь мой укажет мне более правильное число, чем это» (то есть не говори никогда «я сообщу вам завтра» о том, о чем они спросили тебя, как ты сказал это). Они пробыли в пещере своей триста лет с прибавкой девяти (то есть они так скажут). Скажи: «Аллах лучше знает, сколько они пробыли, у Него тайны небес и земли. Как ясно это видит Он и как верно слышит Он. Нет у них помимо Него пособника, и никого Он не делает соучастником своего решения» (то есть ничто не является для него тайной из того, о чем тебя спрашивали) (18:1–15).
Относительно странника, о котором его спросили, он сказал: «Тебя спрашивают о Зу-ль-Карнайне (Двурогом). Скажи: «Я прочитаю о нем воспоминания». Мы дали ему могущество на земле и открыли перед ним путь ко всему. И пошел он по одному пути» (18:83–85) и до конца истории в своем сообщении.
В рассказе о Зу-ль-Карнайне (Двурогом) говорилось, что ему было дано то, что не было дано никому, кроме него. Перед ним были открыты дороги, и он исходил землю от Востока до Запада. Куда бы ни ступала его нога, он подчинял жителей этой земли себе. Он охватил все земли от Востока до Запада – все земли, где живут люди.
Ибн Исхак сказал: «Мне рассказал Саур ибн Йазид со слов Халида ибн Маадана аль-Калаи. Он был в числе тех людей, которые знали, что Пророка спросили о Зу-ль-Карнайне. Он сказал: «Ангел, который прошел землю по всем дорогам». Халид сказал: «Омар ибн Аль-Хаттаб слышал, как один человек звал другого: «О Зу-ль-Карнайн!» Омар сказал: «О Господи! Не хватает называться именами пророков, стали даже называться именами ангелов!»
Ибн Исхак сказал: «Аллах знает, что из них было. Сказал это Посланник Аллаха или нет. Если это он сказал, то правда то, что он сказал. Относительно духа, о котором спросили Пророка, Всевышний сказал: «Тебя спрашивают о духе. Скажи: «Дух – это дело Господа моего. Вам дано очень мало знать!» (17:85).
Ибн Исхак передал: «Мне передали слова Ибн Аббаса, который говорил: «Когда Пророк пришел в Медину, иудейские священники спросили: «О Мухаммад! Когда ты говорил: «Вам дано очень мало знать!», ты имел в виду нас или свой народ?» Он ответил: «Всех». Они спросили: «Ты ведь в том, что к тебе пришло, читаешь о том, что нам была послана Тора. А в ней есть объяснение всему?» Пророк ответил: «Она мала по сравнению с тем, что есть у Аллаха. Для этого у вас достаточно того, что имеется, если вы усвоите его». Аллах ниспослал ему относительно заданного вопроса следующие слова: «Если бы все деревья, имеющиеся на земле, стали бы письменными перьями и это море обратилось бы в семь морей чернил, то и тогда слова Аллаха не иссякли бы. Поистине, Аллах велик и мудр!» (31:27). То есть Тора мала по сравнению с тем, что знает Аллах.
Ибн Исхак сказал: «Аллах ниспослал Пророку относительно просьбы его народа сдвинуть горы, рассечь землю и воскресить умерших отцов следующие слова: «И если бы Кораном двигались горы, или рассекалась земля, или говорили бы мертвые. Да, Аллаху подвластно все!» (13:31). То есть я ничего из этого не сделаю, если не захочешь.
Относительно их слов «Возьми себе!», когда они попросили его, чтобы Аллах сделал ему сады, дворцы, клады; чтобы послал вместе с ним ангела, подтверждающего его слова, Аллах ниспослал следующие слова: «И сказали они: «Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам. Если бы был послан к нему ангел, и он вместе с ним был проповедником! Или было бы ему послано какое-нибудь сокровище, или оказался у него сад, откуда бы он ел!» И говорят неправедные: «Вы следуете только человеку околдованному!» Посмотри, какие они приводят притчи, сбились с пути и как не могут найти дороги! Благословен тот, который, если захочет, даст вам лучшее, чем это (то есть чем ходить по рынкам и добывать пищу), даст сады, где внизу текут реки, и построит тебе дворцы» (25:7–10).
По этому поводу были сказаны слова: «И до тебя мы не послали посланников, которые бы не ели пищи и не ходили бы по рынкам. И некоторых из вас мы сделали для других искушением – вытерпите ли вы? А Господь твой видит» (25:20). То есть я сделал одних из вас испытанием для других, чтобы вы стерпели. Если ты захочешь, чтобы я устроил мир с моими посланниками и чтобы они не воспротивились, то сделаю это. По поводу слов Абдаллаха ибн Абу Умаййа Всевышний сказал: «И сказали они: «Не поверим мы тебе, пока не откроешь для нас из земли источника или пока не будет у тебя сад с пальмами и виноградом, и ты проведешь между ними каналы или спустишь на нас небо, как говоришь, кусками, или придешь с Аллахом и ангелами перед нами, или будет у тебя дом из золотых украшений, или ты поднимешься на небо. Но не поверим мы тебе, даже если поднимешься, пока не спустишь нам книгу, которую мы прочитаем». Скажи: «Хвала Господу моему! Разве я только не человек-посланник?» (17:90–93).
Ибн Исхак сказал, что по поводу их слов: «До нас дошло, что тебя обучает человек из аль-Иамамы, которого зовут ар-Рахман, мы ему никогда не поверим» Всевышний ниспослал следующие слова: «Так вот, мы послали тебя к такому народу, до которого были другие народы, чтобы ты читал им то, что мы внушили тебе, в то время как они не веруют в ар-Рахмана (Милосердного). Скажи: «Он – Господь мой! Нет божества, кроме Него. На Него я полагаюсь и к Нему я обращаюсь!» (13:30).
По поводу слов Абу Джахля ибн Хишама, да проклянет его Аллах, и того, что он замыслил, Всевышний ниспослал Пророку следующее: «Видишь ли ты того, кто препятствует рабу моему совершить молитву! Видишь ли ты, каким бы он был, если бы был на пути праведном или внушил бы благочестие? Видишь ли ты его, когда предается лжи и отступает от истины? Разве он не знает, что Аллах видит? Да, если он не удержится, то мы схватим и потащим его за передние волосы, за передние волосы его головы, лживой, грешной. И пусть зовет свое сборище – мы позовем стражей! Нет, ты ему не подчиняйся, предо мной преклоняйся, ко мне приближайся!» (96:9–19).
Ибн Исхак сказал, что по поводу их предложения ему своих богатств снизошло следующее откровение: «Скажи: «Я не прошу у вас награды: она для вас самих. Нет для меня награды, кроме той, что от Аллаха. Он – свидетель над всем!» (34:47).
Когда Посланник Аллаха пришел к ним с правдой и когда они узнали правдивость его рассказов и место его пророчества в знании потустороннего мира, зависть к нему помешала им последовать Пророку и поверить ему. Они стали вести себя заносчиво по отношению к Аллаху, открыто перестали ему поклоняться, упорствовали в своем неверии. Один из них сказал: «Не слушайте вы этот Коран, говорите о нем всякий вздор! Может быть, вы одержите победу!» (41:26). То есть превратите его во вздор, в пустословие, высмеивайте его, может быть, этим вы одержите над ним победу, если будете с ним спорить или препираться.
Однажды Абу Джахль, насмехаясь над Посланником Аллаха и его миссией, с которой он послан, сказал: «О собрание курайшитов! Мухаммад утверждает, что стражей Аллаха, которые будут вас мучить в огне и удерживать вас в нем, будет девятнадцать. А вы самый многочисленный народ. Разве и каждая сотня людей из вас не сможет одолеть одного из них?». По этому поводу Аллах послал ему следующие слова: «Мы сделали властителями огня только ангелов и сделали их число только для испытания тех, которые не веруют» (74:31).
Когда они сказали это друг другу, стали поступать следующим образом: если Пророк начинал громко читать Коран во время молитвы, они расходились от него в разные стороны, не хотели его слушать. Если кто-либо из них хотел послушать, как читает Пророк Коран во время молитвы, то подслушивал тайно от них, ибо боялся их. А если видел, что они заметили, как он прислушивается к Пророку, то уходил, боясь, что они побьют его, и не слушал больше. Когда Посланник Аллаха приглушал свой голос, тот, кто прислушивался, думал, что они не слышат ничего из того, что он читает, а он слышит что-то без них, тогда он напрягал свой слух, чтобы слышать его.
Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Дауд ибн аль-Хусайн, что Икрима, вольноотпущенник Ибн Аббаса, передал им рассказ Абдаллаха ибн Аббаса, который говорил, что было ниспослано для таких людей это откровение: «Не произноси громко свою молитву, но и не шепчи ее, делай что-то среднее между ними!» (17:110). Аллах говорит: ты не произноси громко свою молитву, тогда они уйдут от тебя, и не приглушай ее, чтобы тот, кто прислушивается к ней украдкой, мог слышать помимо них. Может быть, он будет соблюдать кое-что из услышанного.