Вернувшись из путешествия в Европу, османский поэт и общественный деятель Мехмет Акиф Эрсой сказал: «Их дела в таком же порядке, как наша вера, их вера в таком же расстройстве, как наши дела…». Наша страна, Турция, ранее пережила период «отчуждения интеллигенции». Это дети, забывшие свои корни, те, которые не хотели видеть себя в зеркале похожими на своих предков. Это младотурки, которые, уехав на Запад получать образование, по возвращении принялись изменять свою нацию.
Эти молодые интеллигенты явились со своей «идеологией» в мир Ислама, религии, охватывающей всю жизнь человека и заключающей в свои объятия всех людей, не различая их. Они обвиняли, кричали, наводили панику. Но, в конце концов, им удалось разрушить основы этого умиротворенного и уповающего на Аллаха общества. И спустя два века после того, как на эту землю ступила нога первого интеллигента, пережившего процесс «отчуждения», великая империя, простирающаяся на огромных территориях, уже «заболела». Стала «больным человеком Европы».
ДЕТИ, СТЫДЯЩИЕСЯ СВОИХ ПРЕДКОВ У Империи, меч которой на протяжении шести веков был судом над несправедливостью, а тень которой укрывала притесняемых, появились дети, стыдящиеся ее. Эти люди, которые ходили по родной земле, будто неся в себя какой-то иной дух, насмешки над своими предками и верой считались «культурой».
Язык является самым живым аспектом культуры, ее мостом. И если турецкий язык является нашей общей ценностью, то политические баталии о языке нарушили наше языковое единство. Мы даже опоздали для того, чтобы наш язык, на котором разговаривает двести пятьдесят миллионов человек, считался мировым языком.
ЯЗЫК, ВЕРА И ИСТОРИЯ Следует рассмотреть и другую основу нашей культуры – историю. История дарует нам сознание принадлежности к одному народу. Но наши книги по истории европоцентричны, они рассказывают нам нашу историю, отождествляя ее с западной. Мы ведем счет лет с (предполагаемого) рождества Исы. Падение Западной Римской империи мы рассматриваем как конец древнего мира, а падение Восточной Римской империи – как конец Средневековья. Новое время у нас начинается с Французской революции. Это история Запада. В этой истории нет ни Ислама, ни тюрков. Между тем наша история, история мусульман и тюрков, текла совершенно иначе. Даже на свою историю мы смотрим с точки зрения Запада: вестернизация в ней рассматривается как процесс «модернизации и просвещения». Западные интеллигенты представлены в ней героями, передовыми людьми. Но если наши дети будут отождествлять себя с Западом, то они, конечно, будут и думать на западный манер, будут смотреть на нас и обращаться с нами с позиции Запада. Они будут ощущать себя представителями западной культуры. Это и есть ловушка, которую наша история ставит нашей культуре.
КУЛЬТУРА, КОТОРОЙ УПРАВЛЯЕТ ТЕХНОЛОГИЯ В настоящее время культура, выйдя из-под контроля знания, переходит под контроль технологии. Технология, как говорит Маршалл Маклюэн, сначала уменьшила мир, превратив его в «деревню», потом превратилась в «придаток» человека. Она стала тем, что определяет человека (1).
Человечество стало пленником своего творения: виртуальные социальные сети стали определять реальность. К какой-то акции, проводимой в Facebook, присоединяются сотни тысяч. Эти сайты – своего рода ловушки. Мы терзаемся опасениями, какой щелчок мыши разрушит какую-то культурную ценность в наших детях, но, не имея иного выхода, предоставляем их компьютеру.
СМИ стали действенными факторами нашей культуры. Если раньше Турция занимала второе место в мире по среднему количеству проводимых за телевизором часов с показателем 3,5 часа, то сейчас, когда этот показатель превысил 4 часа, она стала первой, обогнав Америку. Количество продаваемых книг же падает.
Сериалы подменяют собой культуру! На какое культурное развитие можно после этого надеяться? Те, кто, не признавая иной ценности, кроме рейтинга, управляет обществом с помощью сериалов, руководители СМИ, число которых не превышает 15-20 человек, подобно гамельнскому крысолову, увлекают за собой людей. И если в этом обществе, влияние телевидения на которое известно, насилие по отношению к женщинам в последние четыре года резко возросло, то не является ли это результатом воздействия сериалов, где, в основном, женщины представлены стервами? (2)
НАСТАВЛЕНИЕ ПРОТИВ СМУТЫ Это и есть эрозия культуры, когда в телах, вроде бы, родившихся на этой земле людей, появляется чуждый дух! Это и есть отчуждение от своей нации. И средством против такого расстройства устоев может быть наставление. Следует сосредоточиться на нравственности и духовности. Нашему народу, которого лишили духовности, как средство спасения суют эзотерические учения Дальнего Востока и Запада. Против таких лукавых опытов над духовностью, как рэйки, йога и трансцендентальная медитация, надо проявлять, как минимум, миссионерскую настороженность, следовало бы людям, находящимся в поиске, показать духовную практику нашей культуры. Культуру следует возводить на самом важном ее элементе – религии.
Современные общества находится в поисках духовности. Они знают, что потеряли. Без этого падает производство, общество лишается энергии. Без этого прекращается развитие и иссякает мысль. Без этого не может быть справедливости и мира. Коррупция, безответственность и расточительство угрожают порядку. Та ценность, которую они ищут, называют «социальным капиталом» (3).
Ф.Фукуяма в своей книге «Доверие», кажется, спустя сто лет повторяет тезисы из «Протестантской этики» Макса Вебера. Фукуяма снова объявляет центром средоточия «добродетель», т.е. «морально-духовные ценности». Он разве что дает им название «социальный капитал» (social capitale). Он утверждает, что развитыми являются не те страны, которые обладают экономическим благосостоянием, а те, которые обладают высокой моралью. По его мнению, истинный капитал – это не капитал экономический, а духовность.
Не могу не вспомнить слова Мехмета Акифа Эрсоя, произнесенный им после путешествия в Европу: «Их дела в таком же порядке, как наша вера, их вера в таком же расстройстве, как наши дела…». Эти слова и показывают истинную причину нашего отхождения от наших духовных ценностей и превосходства Запада.
Осман АРСЛАН 1. Kadife Karanlık, 21. Yüzyıl İletişim Çağını Aydınlatan Kuramcılar, Su Yayınevi, İstanbul,2003.
2.(http://www.haber7.com/haber/20110418/Yerli-dizilere-kadin-elestirisi.php)
3. Fukuyama, Francis, Güven: Sosyal Erdemler ve Refahın Yaratılması,T. İş bankası Yayınları, İstanbul, 2005.
Источник: http://www.anahaberyorum.com/
Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для Исламского портала