Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Уроки благотворительности: пример Запада

Дата: 08.06.2015 Версия для печати
Уроки благотворительности: пример Запада

Один из признаков здорового общества это ситуация, когда благотворительность становится нормой, чем-то само собой разумеющимся. Когда в обществе находятся силы, готовые взять на себя ответственность за решение большинства социальных проблем, тогда мы можем говорить о том, что это общество по-настоящему здоровое.

Сегодня принято много, и зачастую по делу, ругать западные европейские страны. Однако предлагаю посмотреть на то, какой объем благотворительной работы там проводится. И я думаю, многих шокируют цифры и размах этой социально полезной деятельности. Сегодня в Европе существует более 110 тысяч благотворительных фондов, в которых работает до 1 миллиона человек. И каждый год эти организации тратят на благотворительные цели около 100 миллиардов долларов!

Конечно, благотворительность существовала в Европе с момента зарождения там цивилизации. Еще в античном мире благотворительность была сильно распространена. Например, Платон и Эпикур после своей смерти оставляли значительную часть своего состояния на благотворительные расходы. Продолжение благотворительной деятельности в Европе имели место и в средневековый христианский период, когда центрами социального служения становились монастыри.

Сегодня в западном мире религиозная мотивация благотворительной работы стала, конечно, меньшей чем раньше, однако как мы видим объемы и эффективность этой работы ниже не стала. Основными направлениями благотворительной работы в современной Европе является организация больниц, библиотек, учебных заведений и благотворительных фондов.

Необходимо отметить, что благотворительностью в Европе занимаются не только благотворительные фонды. Например, в Великобритании существует около 180 тысяч неправительственных организаций, которые в той или иной форме занимаются социально полезной деятельностью. И, в общем, это давно стало общим местом для Англии. Например, благотворительностью занимается королевская семья, известные политики, деятели искусства.

Особое значение имеет традиция патронирования известными людьми (от королевы до политиков и актрис) тех или иных благотворительных фондов. Под патронированием имеется в виду предоставление тем или иным известным деятелем своего имени для какого-либо фонда, чтобы подтвердить тем самым надежность этой организации, что имеет большое значение для потенциальных спонсоров.

Британское правительство активно поддерживает занятие благотворительностью своих граждан, предоставляя даже в ряде случаев налоговые послабление. Более того в 2013 году в Лондоне даже была создана социальная фондовая биржа, на которой потенциальные социальные инвесторы/благотворители могут получить представление о благотворительных организациях и других социально важных предприятиях с целью последующего инвестирования в них.

Это не единственный пример таких социальных акций. Например, Британский Совет по дизайну совместно с одной из британских социальных компаний создали сайт, который призван помочь молодым людям в поиске работы. Также в той же Британии существуют специальные предприятия, которые обеспечивают доступ к спортивным залам и досуговым центрам людям с ограниченными возможностями.

Такая же активная благотворительная работа наблюдается и в другой крупной европейской стране – Германии. Сегодня из 82 миллионов населения этой страны почти 23 миллиона человек, так или иначе, задействованы в волонтерской работе. Цифры впечатляют. Отличие от Великобритании в том, что в Германии государство в большей степени берется за решение социальных проблем, граждане же, больше на основе своей социальной активности, выполняют вспомогательную роль. Но и там сейчас существуют 20 тысяч фондов, 200 из которых ведут свою историю еще с XVI века. Эти фонды вкладывают деньги в поддержку социально обездоленных групп, на культуру, науку и образование. И, как правило, каждый фонд специализируется, в какой-то одной сфере.

И здесь я привел примеры только отдельных государств и политики в этой сфере. Гораздо интереснее посмотреть на то, как ведет себя крупный бизнес в западных странах, которые все чаще называют «загнивающими» и «бездуховными».

Думаю, многим известна знаменитая хартия «Клятва дарения». Это филантропическая кампания, которая была запущена в 2010 году известными американскими миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом.

Основная идея этой хартии заключается в том, чтобы самых богатых людей планеты сподвигнуть отдать большую часть их состояния на филантропию. И надо сказать, что уже к 2013 году 105 миллиардеров присоединились к этой акции, согласившись отдать больше половины своих доходов на благотворительность. В общей сложности, благодаря этой акции на благотворительность должно уйти более 125 миллиардов долларов.

Согласно этой хартии пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. В числе подписавших были такие известные личности как Джордж Лукас, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг и многие другие. Особенность этой акции заключается также в том, что каждый из благотворителей сам решает, какие страны и какие программы поддерживать.

Неудивительно, что Гейтс с Баффеттом выступили инициаторами этой Хартии, поскольку оба известны как очень щедрые благотворители. Например, Бил Гейтс с состоянием в 74 миллиарда долларов потратил на благотворительность уже почти 30 миллиардов. Основанный Билом Гейтсом и женой семейный фонд выделяет средства на медицину, образование и искоренение бедности в мире.

В этом направлении же двигается знаменитый миллиардер Уоррен Баффетт, который имеет состояние почти в 60 миллиардов долларов. К 2014 году он перечислил в благотворительный фонд Била Гейтса 25 миллиардов долларов.

Уже прославился как щедрый меценат молодой основатель и гендиректор Facebook Inc. Марк Цукерберг. Он был один из первых подписантов хартии «Клятвы дарения». Марк пообещал отдать половину своего состояния на благотворительность еще в 2010 году, когда проект Гейтса и Баффетта только запустился.

Но уже к тому моменту Цукерберг пожертвовал $100 млн на развитие бесплатных школ в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Средства пошли на расширение штата, открытие четырех новых старших школ и 11 начальных школ. В общем, сложности на благотворительные цели Цукерберг уже потратил более 500 миллионов долларов из своего 20 миллиардного состояния.

Это еще не далеко не полный список таких благотворителей. Например, семья известных американских бизнесменов Уолтонов потратила на благотворительные цели более 4 миллиардов долларов. Или, например, известный американский миллиардер, бывший мэр Ньй-Йорка, Майкл Блумберг потратил на благотворительные цели 2,5 миллиарда долларов. Он их вложил в 850 различных благотворительных фондов.

Блумберг поддерживает организации по борьбе с курением, фонд за ужесточение национального закона об оружии, фонд защиты окружающей среды, группу предупреждения самоубийств, Нью-Йоркский институт искусств и др. Миллиардер также перечислил крупную сумму университету, в котором он учился: он пожертвовал 200 миллионов долларов Университету имени Джона Хопкинса.

О чем говорят, все эти многочисленные примеры и цифры, которые я здесь привел? Это говорит о том, что благотворительность на Западе уже давно является признаком хорошего тона, то, чем обязательно должен заниматься человек, которые достиг много в своей жизни. Зачастую, люди могут не афишировать свои благотворительные вложения, считая своей социальной обязанностью помогать тем, кому сейчас плохо. То есть это давно часть нормы.

В том числе потому, что к благотворительности на Западе приучают детей с детства. Детям с начальной школы рассказывают о том, какие социальные болезни существуют в обществе и порой в игровой форме обучают как с ними бороться.

Например, в той же американской школе является нормой организовывать всевозможные ярмарки, выручки от которых идет на благотворительные цели. То есть это является частью обыденной жизни. Потом эти дети вырастают, начинают зарабатывать деньги и им не надо объяснять, почему благотворительность это норма. В конечно итоге, это вопрос зрелости гражданского общества и его институтов. Есть о чем задуматься.

Илдар Баязитов

Источники:

Пешкова Наталья Благотворительность в Европе: прихоть богатых или способ решения социальных проблем? // http://www.sov-europe.ru/2014/3/Peshkova.pdf

Благотворительность в Англии // Институт социальных инвестиций. URL: https://sites.google.com/site/insocin/home/titular-isi/blagotvoritelnost/ blagotvoritelnost-v-anglii (дата обра- щения: 10.07.2013).

Боргман К., Смит Д.А. Благотворительные учреждения в европейских странах: исторический контекст // Полит.ру. URL: http://polit.ru/article/2006/11/26/philanthropia/ (дата обращения: 20.11.2013).

Европейская благотворительность // Газета. URL: http://gazeta.zn.ua/socium/evropeyskayablagotvoritelnost-my-i-oni.html (дата обращения: 15.08.2013).

Наталья Пешкова Мировой рейтинг благотворительности 2012 // Gallup. Официальный интернет-портал компании. URL: www.gallup.com/home.aspx (дата обращения: 11.05.2013).

Крупнейшие благотворители мира — 2013: рейтинг Forbes // http://m.forbes.ru/article.php?id=247568 Богатые тоже платят // http://www.specletter.com/obcshestvo/2010-08-06/bogatye-tozhe-platjat.html

Баффет и Гейтс призвали миллиардеров отдать половину состояния на благотворительность // http://lenta.ru/news/2010/06/17/share/


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


Отец и мать… Поскольку каждый человек получает свое существование именно от них, можно сказать, что среди родственников никто так не близок к человеку, как родители. Эти два существа помогают своему ребенку или детям с первых же минут жизни до того м...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1485

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф