Эксперты единодушны в оценке событий, произошедших в ночь с 15 на 16 июля в Стамбуле – была осуществлена попытка военного переворота, что подтверждается множеством видео- и фотокадров с места событий.
Пользователи социальных сетей в режиме реального времени выкладывали кадры заблокированного военными моста через Босфор, огневой атаки вертолета, стягивающихся к международному аэропорту им. Ататюрка танков, захвата пленных, противостояния полицейских и турецкой армии, бомбежки парламента и захвата СМИ бюро. В твиттере буквально по минутам можно проследить цепочку событий страшной своими последствиями "турецкой ночи" под хэштегом #TurkeyCoup
Государственные перевороты в Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о попытке переворота в стране журналистам по скайпу и призвал граждан выйти на улицы и «помочь остановить беспредел». По данным AFP, в результате провалившейся попытки захвата власти погибли 90 человек, 1154 получили ранения. Общее число задержанных военных достигло 1563 человек. Турецкий парламент собрался на экстренное заседание.
Источник фотографии: lenta.ru
В связи с ситуацией прослеживается несколько моментов, прояснение которых прольет свет на причины произошедшего. Можно ли было предположить развитие событий? И если были предпосылки для переворота, то что послужило катализатором для подобного раскола внутри турецкой армии, как сегодня, в «турецкую ночь»?
С 1980 года в Турции не было серьезных военных переворотов, а до этого истории известны три: в 1960, 1971 и 1980 годах. Турецкая армия вынесла последний меморандум о недоверии правительству в 1997 году. Тогда Реджеп Тайип Эрдоган был осужден и на несколько месяцев заключен в тюрьму по обвинению в пропаганде исламизма, а партия, которую он поддерживал, была запрещена. Естественно, все последующие годы правления умеренных исламистов сопровождались масштабными преследованиями военного руководства. Известны громкие дела о попытках военного переворота: «Эргенекона» и «Бальоза» («Кувалда»). В 2013 году виновными по первому делу были признаны 275 военных чинов (в том числе экс-глава генштаба Илькер Башбуг), по второму – 331. Впоследствии дела были приостановлены, но это не означало устранения противоречий между сторонниками светского режима Турции со стабильностью в лице армии, и приверженцами действующего умеренно-исламистского режима. Тем более, что Эрдогану не под силу было заменить целиком весь состав армии – полковники остались на местах.
За 2016 год нередко на страницах некоторых турецких изданий, одинаково лояльных обоим режимам, появлялись «вбросы» о возможном разворачивании события по сценарию переворота. Причинами служили глубокий внутриполитический кризис, и увеличивающаяся угроза внешней безопасности страны.
Источник фотографии: lenta.ru
Раскол в обществе, ошибки внешней политики и другие текущие проблемы Турции
По социальной структуре Турция очень неоднородная. Республикой она стала под руководством Ататюрка, который опирался на армию в целях сохранения единства государственности. Армия стала оплотом стабильности всех государственных институтов особенно в периоды возникновения угроз хаоса и нестабильности.
Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, востоковед Александр Князев считает, что «нынешняя попытка переворота «в этом смысле ничем не отличается, она просто продолжает ту прежнюю традицию». Когда Эрдоган с партией Справедливости и развития пришли к власти, стало явным расхождение между их исламистской идеологией и армейской «ататюрковщины». Ататюрк исламизм буквально выкорчевывал, что уже тогда заложило противоречия не только между армией и партией, но и обществом и партией. Отметим, что часть населения Турции, включая большую часть турецкой элиты, считает, что именно президент несет ответственность за современное состояние внутриполитической обстановки в стране. А оно очень нестабильно: общество расколото, результатом чего стали массовые протесты 2013 года. Примерно половина населения страны поддерживает Эрдогана, что дает ему возможность ориентироваться в своей политике исключительно на свой электорат.
Источник фотографии: lenta.ru
Кроме всего прочего, идет непрекращающаяся война с курдами, особенно активными стали действия на этом фронте в последние месяцы – еще одна предпосылка возникновения угрозы переворота, о чем говорили эксперты совсем недавно.
Не очень удачные попытки вмешательства Турции в сирийский конфликт тоже требуют обеспечения военной мощью. ИА "Инфо-Ислам" уже писало об оценке экспертами турецкой политики двойных стандартов в отношении Сирии.
Внешняя политика руководства Турции также сыграла не последнюю роль в возникновении взрыва: были испорчены отношения почти со всеми ключевыми игроками на мировой политической арене. Сирия – развивается не удобный Анкаре сценарий. Египет – ставленник Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. ЕС – отношения испорчены, именно об этом говорит признание Германией армянского геноцида 1915 года, на что турецкий лидер отреагировал очень резко. Цель Турции – присоединение к ЕС – вряд ли станет достигнутой, уже много лет Анкара получает отказ под благовидными предлогами. США – непонимание из-за курдского вопроса. Россия – кризис в отношениях из-за сбитого бомбардировщика. Принцип «ноль проблем с соседями» перестал соответствовать реальности, у Турции в регионе остался только один союзник – Азербайджан.
Источник фотографии: lenta.ru
То, что произошло сегодня, говорит только об одном: конфликт между эрдогановским вектором развития и запросами общества созрел. И сейчас этот нарыв прорвался. Очевидно, что после событий «турецкой ночи» всё и все останутся на своих прежних местах. Кому-то придется потесниться, кому-то – пересмотреть свои принципы и научиться идти на компромисс, как это сделал Эрдоган, извинившись за сбитый в небе над Сирией российский бомбардировщик СУ-24. Кстати, инцидент со сбитым 24 ноября 2015 года самолетом руководство пыталось объяснить диверсией в армейских рядах. Эта гипотеза не нашла подтверждения после заявления премьера Ахмета Давутоглу о том, что он «лично отдавал приказ сбить российский самолет».
Возможные варианты развития ситуации
Максим Шевченко в соцсети Facebook назвал события «турецкой ночи» однозначно «переворотом», высказав версию о возможных «заказчиках»:
«Теперь совершенно уже очевидно, что переворот, как и теракт – спланированные американцами акции, цель которых –воспрепятствовать повороту Турции от Запада на Восток, к союзу с Китаем, Ираном и Россией. Думаю, что Эрдоган подумывал и о разрыве с НАТО. Теперь версия о том, что российский СУ-24 был сбит без его ведома, по инициативе военных, не кажется невероятной.
Очевидна цепь событий, направленных на разрыв отношений Эрдогана с РФ, и всем восточным блоком. Все эти резолюции по армянскому геноциду, внезапно принятые европейскими марионеточными парламентами, приглашённые Меркель мигранты, вызвавшие возмущение и тюркофобию европейцев. Все это были очевидные этапы последовательного давления на Эрдогана. Боюсь, на грани войны не только Турция, но и мир...».
Источник фотографии: lenta.ru
Председатель межкомиссионной рабочей группы по сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате РФ Сергей Марков отметил на своей странице Facebook, что «лидеры стран НАТО не осудили попытку переворота, а сочувственно ждали, что военные свергнут Эрдогана. Отношения Турции и Запада могут ухудшиться еще больше, а с Россией – улучшаться». Такая позиция выжидательства выдает конъюнктурность позиции глав государств НАТО в отношении турецкого правительства. Банальная проверка на дружелюбность – и вот получен показатель градуса теплоты по отношению к Турции. Население Турции в большинстве своем поддержало своего президента. Смеем предположить, что в этой ситуации, по удивительной иронии судьбы, события сыграют на руку Эрдогану, и он получит поддержку даже в случае авторитарного правления в Турции, а это путь к вожделенному законному президентскому правлению. Одна из основных целей его политики – стремление сделать из Турции президентскую республику, сегодняшняя «турецкая ночь» безусловно повысила его популярность в разы, что поможет получить голоса в парламенте за изменения в Конституции и предоставление Эрдогану чрезвычайных полномочий.
Источник фотографии: lenta.ru
Если все описанное выше осуществится, лидеры переворота могут считать свою партию неудачной вдвойне: они не смогли взять под свой контроль правительство Турции и не смогли защитить принципы Ататюрка от своего злейшего врага.
Лилия Цимбалистова