Как рассчитывается сумма фитр-садака, кому нужно давать милостыню и другие вопросы о мусульманском посте
С каждым днем становится все ближе долгожданное событие для мусульман — наступление Священного месяца Рамадан. Этот месяц имеет много названий — это месяц терпения, месяц добра, месяц чтения Корана, месяц милости, месяц прощения и освобождения из огня Ада.
Всевышний предписал мусульманам пост в это священное время. Верующие отказываются от еды, питья, воздерживаются от половой близости, совершения грехов и плохих поступков в светлое время суток от рассвета до заката.
В этом году пост начнется 6 июня, а таравих-намаз в 20 ракаатов в мечетях республики начнут читать 5 июня. Последний день поста выпадает на 4 июля. А Ураза-байрам приходится на 5 июля, праздничная молитва в этот день пройдет в 7 часов утра. Даты стали известны на заседании Совета улемов ДУМ РТ, посвященном предстоящему месяцу Рамадан.
Однако во многих арабских странах пост начинается на день позже — 7 июня. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин дал сегодня разъяснения по этому поводу. «При определении времени наступления месяца Рамадан основным является визуальное наблюдение, однако когда это не представляется возможным, разрешено использовать астрономические расчеты», — сказал он.
По его словам, большинство ученых ханафитского и других мазхабов в своих книгах точно разъяснили, что визуальное наблюдение за месяцем, касающееся наступления месяцев Рамадан, Шауваль и Зуль-хиджа, является обязательным. Эти наблюдения производятся в конце месяца Ша'бан. Если молодой месяц будет виден, то приступают к посту месяца Рамадан. Если молодой месяц не будет виден, то к месяцу Ша'бан прибавляется тридцатый день. Таким же образом, если в конце Рамадана будет виден молодой месяц Шауваля, то празднуется Ураза-байрам, если молодой месяц не будет виден, то к Рамазану добавляют тридцатый день, пояснил муфтий.
Пост является обязательным для всех половозрелых и умственно полноценных мусульман, это один из пяти столпов ислама. От поста освобождаются лишь путники, беременные или кормящие женщины, больные физически (когда соблюдение поста угрожает здоровью) или мусульмане, имеющие хронические заболевания.
Те, кто не способен поститься в Рамадан, могут сделать это в другие месяцы, те же, кто не может выдержать пост по болезни, платят фидью (искупление за каждый пропущенный день поста). Фидью можно выплатить деньгами, в этом году — 200 рублей.
Как рассказал Info Islam руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз Сабиров, фидья-садака — это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед.
Кроме того, существует фитр-садака, выплачиваемый только в месяц Рамадан. Это милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до праздничной молитвы Ураза-байрам. Глава семьи выплачивает ее за себя и за всех, кто находится на его материальном обеспечении, включая малолетних детей. Размер данной милостыни ежегодно рассчитывается и объявляется Духовным Управлением мусульман для конкретного региона.
В этом году фитр-садака составил от 100 до 600 рублей в зависимости от благосостояния человека. Милостыню можно передать продуктами или деньгами беднякам, нищим, должникам, путникам, или в специальные фонды сбора, организуемые при мечетях. Выплачивать «фитру» можно на протяжении всего месяца, но важно успеть выплатить ее до начала праздничной молитвы.
«Размер фитра зависит от цены на основные традиционные продукты питания — пшеничной муки, картофеля, кукурузной муки, фасоли и других. В основу расчетов берётся исламская мера саа. Она равняется 2,5 кг продукта», — пояснил Info Islam Нияз хазрат.
Кроме того, мусульманские ученые определили минимальный размер капитала, из которого следует выплатить закят в этом году — 224 000 рублей.
«Пост в этом году выпал на непростое время — самые длинные дни в году приходятся на июнь, естественно и время поста долгое. Если человек будет соблюдать пост искренне, ради довольства Всевышнего, Аллах обязательно облегчит ему эту уразу», — отметил Нияз Сабиров.
В ДУМ РТ отмечают, что пост — это путь ко всеобщему братству, ибо в дни Рамадана одинаково голодают все: и бедняки, и богачи. «Сегодня для многих чувство голода позабылось, а те, кто помоложе, и вовсе его не ведали. И слава Богу! Но в этом мире есть еще много обездоленных людей, для которых нужда и недоедание — повседневная реальность. Пост помогает нам, живущим в безмятежной сытости, ощутить нужду ближнего своего. Вот почему в конце Рамадана постившиеся раздают особую милостыню — садака аль-фитр. И даже если бы она не была предписана религиозным каноном, верующие все равно бы раздавали ее в знак солидарности с голодающими, чья нужда нам становится понятной и близкой», — сообщил председатель Совета старейшин ДУМ Нижегородской области Умар Идрисов.
«Месяц Рамадан должен быть ознаменован помощью бедным, сиротам, старикам, неимущим. Разговение (ифтар) после захода солнца должно превращаться в совместную трапезу мусульман», — отмечает Идрисов. Нужно помнить, что во время поста главным являются не ограничения, а благое дело во имя людей и поклонение Аллаху.
Гузель Мухаметшина