Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Полиция мыслей: подслушано каждое слово, подсмотрено каждое движение

Дата: 01.07.2016 Версия для печати
Полиция мыслей: подслушано каждое слово, подсмотрено каждое движение

Совет Федерации 29 июня одобрил принятый Госдумой «пакет Ирины Яровой». Теперь ожидается ответ президента РФ, однако чуда никто не ждет – уже начались обсуждения путей минимизации ущерба от закона.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении пакет «антитеррористических» поправок, часть из которых касается ведения миссионерской деятельности. Представители самых разных конфессий России были возмущены новшествами и дилетантским подходом к столь серьезному профессиональному вопросу.

По мнению представителей религии, разработка подобного законопроекта должна осуществляться только после консультаций с религиоведами. Наспех придуманные и принятые поправки противоречат Конституции РФ и могут серьезно осложнить жизнь религиозных организаций.

Читайте также: Ужесточение законодательства России в 2016 (подборка материалов)

Напомним, что 28 июня против «пакета Яровой» выступил первый президент Татарстана Минтимир Шаймиев, государственный советник республики. На заключительной сессии Госсовета РТ он проявил озабоченность в отношении поправок, ограничивающих миссионерскую деятельность, а именно запрета этой деятельности в жилых помещениях. «Из-за запрета миссионерской деятельности вне культовых сооружений вне закона окажутся обряды мусульман на дому», – негодовал Шаймиев.

«Каким-то конфессиям это подходит, а другим – нет. Как провести, например, у себя дома ифтар (вечернее разговение в рамадан)? Без молитвы он не сопровождается. Это касается никаха (обряд бракосочетания), поминания усопших родственников – все они проводятся дома. А за нарушение – штраф до миллиона рублей. Что, кто-то должен это контролировать?! Если контролировать – каким образом?», – задал риторический вопрос Шаймиев. Кроме всего прочего, он отметил, что законом разрешено проводить обряды в храмах, на кладбищах, но это не всегда выполнимо в отношении религии ислам и, элементарно, в наших суровых климатических условиях. Также он акцентировал внимание на особенностях обрядов среди представителей разных конфессий, которые проживают на территории Татарстана, опять-таки задаваясь вопросом о механизме регуляции всех тонкостей религиозной жизни в многонациональной республике.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поддержал госсоветника, по его просьбе сенаторы РТ Олег Морозов и Ильдус Ахметзянов донесли эту позицию до Совета Федерации РФ.

Источник фотографии: ok.ru

Сложно представить, что столь серьезный политик высшего уровня просто говорил от лица отдельно взятого российского субъекта. Мнение Минтимера Шаймиева поддержали и дали свою оценку поправкам Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ, Анатолий Аксаков — депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по финансовому рынку, Руслан Мартагов — кавказский политолог, Чечня, Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ, Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ, Ризван Раджабов — политолог, журналист, эксперт по исламу на Кавказе и другие (передает «Бизнес Online»).

Очевидно, что пакет поправок не обсуждался в Комитете Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений и прошел мимо Общественной палаты России, что только еще раз иллюстрирует поспешность действий парламента. Стоит задуматься о причинах такой спешки и проявления парламентом своеобразной недееспособности даже при столь единодушно отрицательном отношении к «пакету Яровой-Озерова». И все это происходит на фоне активизирующихся ваххабистских ячеек, терактов, усиления вербовочных механизмов в том числе через сеть Интернет. Эксперты единодушны в том, что принятые поправки мало чем смогут помочь в деле действительной регуляции террористической деятельности на территории России. Более того, поправки настолько двусмысленны, что, скорее, могут развязать руки террористам, которых мало что может остановить. А традиционные религии будут просто «задушены» законодательно.

Так чьим «заказом» стал «пакет Яровой-Озерова»?

Как это все выглядит в действительности?

По новому закону, миссионеры, действующие от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение о предоставлении им таких полномочий. Миссионеры-иностранцы имеют право проповедовать только от имени конкретной религиозной группы, которая их пригласила. За несоблюдение закона грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлица оштрафуют от 100 тысяч до миллиона рублей.

Попробуем разобраться в терминах относительно «миссионерских поправок» к антитеррористическому закону.

Понятие миссионерской деятельности определяется как деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами,  последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Понимать это нужно так, что любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью, и на это требуется разрешение.

Осуществлять миссионерскую деятельность за пределами храма разрешается при наличии разрешающего документа, который будет выдан религиозной организацией.

Например, в поездке попутчик заинтересовался религией. Даже если Вам есть что сказать, но нет соответствующего документа, не стоит расслабляться и говорить о Всевышнем – штраф в размере до 50 000 рублей будет обеспечен.

Придется быть осторожнее и с репостами в социальных сетях, особенно если демотиваторы содержат цитаты известных проповедников. А разрешение имеется?

Не стоит забывать и о том, что сейчас в соответствии с новым законом социальные сети обязаны хранить и предоставлять по первому требованию спецслужб всю личную переписку.

Миссионерская деятельность в жилых помещениях запрещена. Это означает, что никто из неверующих не должен присутствовать при молитве дома или при чтении священных книг. Непонятно, что же делать с устоявшимися традициями в России отмечать религиозные праздники: христианские Пасху и Рождество, мусульманский Курбан-байрам, иудейский Шаббат. Эти традиции обычно сопровождаются посещением и поздравлениями соседей и друзей далеко не по национальному или религиозному признаку.

Теперь религиозная организация ответственна за осуществление от ее имени миссионерской деятельности. Это означает, что организации придется ужесточать контроль за прихожанами в случае если она выдала разрешающий документ, поскольку ответственность за его поступки теперь будет лежать на ней.

Также запрещено переводить жилое помещение в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности.

Источник фотографии: ehlibeyt.clan.su

Полемика и доработки

Соавтор поправок к антитеррористическому закону, глава комитета СФ по безопасности Виктор Озеров на заседании Совета федерации убеждал присутствующих, что учтены мнения по законопроекту и предложения по корректировке его составляющих: исчезли положения о лишении гражданства, ограничении выезда за границу и об обороте оружия. Были уменьшены сроки хранения информации о содержании переговоров до шести месяцев. Однако сохранилось требование о хранении сотовыми операторами информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, что Озеров аргументировал тем, что в Германии, Швеции, Чехии срок хранения такой информации составляет три года.

Вопросы в отношении поправок были. В частности, их интересовало, как и (внимание!) на какие деньги сотовые операторы и интернет-провайдеры станут организовывать хранение информации. Надо отметить, что в России подобных технологий нет, их придется закупать, например, в Америке.

Сенатор Алексей Кондратенко заметил, что есть опасность доступа к информации сотрудников иностранных спецслужб, по умолчанию заложенного в импортное оборудование. Однако Озеров уверен, что такого не может произойти.

В ответ на обеспокоенность Татарстана ограничением миссионерской деятельности Озеров сказал, это будет касаться «только тех, кто приехал в РФ и собирается вербовать граждан в свою веру».

Сенатор Антон Беляков назвал «ограничение миссионерской деятельности аморальным».

«Это закон о тотальной записи переговоров, тотальном контроле за всеми гражданами – спецслужбы будут всех записывать, контролировать и хранить данные», – сказал он.

Что в итоге? За закон, касающийся операторов сотовой связи, проголосовал 141 сенатор (5 – против, 9 воздержались), за поправки к УК и УПК РФ, ужесточающие наказание по ряду статей, проголосовал 151 сенатор (4 воздержались).

Российское общество протестует. Кому выгоден «пакет Яровой»?

Против поправок Ирины Яровой единодушно выступили все: от членов правительства до обычных людей.

Источник фотографии: vm.ru

С просьбой наложить вето на закон к Владимиру Путину обратились: Всетатарский общественный центр, Консультативный совет глав протестантских церквей РФ, правозащитники. Совет по правам человека при президенте направил обращение к президенту с призывом не подписывать закон и перенести его рассмотрение на осень.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин также заявил, что ДУМ РТ готовит протестные письма и обращения, поскольку считает принятый Советом Федерации антитеррористический пакет законопроектов ущемлением прав мусульман. «Иногда мы на заправках совершаем омовение и молимся, потому что мы должны читать намаз пять раз в день. Ведь не во всех регионах есть мечети. Этот закон будет мешать нам», – акцентировал Камиль хазрат.

Совет муфтиев России выразил озабоченность тем, что поправки и в нынешнем виде могут «задеть и интересы» официальных религий.

Позиция религиоведов солидарна с позицией представителей разных религий России в том, что закон характеризуется терминологической и правовой безграмотностью, а также полной непредсказуемостью последствий. «Это открывает дорогу для очень большого административного произвола», – обеспокоен Михаил Шахов, религиовед и правовед, профессор, доктор философских наук.

«В перечень того, что понимается под распространением веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности, согласно закону, входит и совершение богослужений. Это живо напоминает про советскую реальность, когда священник приходил на кладбище совершить заупокойную службу, а уполномоченный по делам религий обвинял его в «публичном совершении богослужения». В этом вопросе мы точно наступаем на советские грабли», – удивляется он.

Андрей Себенцов (эксперт в области конституционного права) отмечает, что «Закон не поддаётся критике с позиций здравомыслия, так как имеет с ними слишком мало общего. Конституционное право каждого на поиск и распространение информации, право каждого иметь и распространять религиозные и иные убеждения (статьи 28-30 Конституции РФ), право на объединение для его авторов не существуют. Статью 55 (ч. 2), запрещающую принятие законов, которые отменяют или умаляют права человека, они равнодушно презирают».

Разворот в противоположную сторону – к советской действительности – сегодня, когда религиозность признана законной составляющей частью государства и общества, когда велика роль государственной политики духовенства, выступающего своеобразным регулятором нравственности и социальной справедливости, представляется совершенно абсурдным действием. Вопрос открыт: кому выгоден этот разворот? Возможно, этот момент стоит рассматривать как разрабатываемую законодательно манипулятивную технику воздействия на конфессии в стране. И с целью еще большего контроля.

Тема увеличения контроля однозначно присутствует и в отношении хранения и передачи данных пользователей телекоммуникационных сетей. И это кроме явных финансовых многоходовок.

Сотовые операторы, в частности «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2, написали обращение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «пакет Яровой» перед заседанием Совета Федерации, так как его выполнение обойдется крупнейшим операторам в 2,2 трлн рублей, а также «возложением на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России».

Источник фотографии: ns2.magcity74.ru

Кроме этого, в Рунете появились мнения о том, что, возможно, «пакет Яровой» – это всего лишь политтехнология, приуроченная к выборам в Госдуму, которые состоятся уже 18 сентября 2016 года. Но это всего лишь предположение. 

Последнее жалкое подобие свободы слова и плюрализма мнений будет раздавлено законным способом. И это кроме нарушения части 2 статьи 23 конституции РФ:

«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Процессы, ожидающие окончательного закрепления, очень напоминают условия течения жизни людей в антиутопии Оруэлла «1984»: «Полиция мыслей подслушивает каждое слово и наблюдает за каждым движением». В романе в комнате главного героя Уинстона, как и в любой другой, в стену вмонтирован аппарат (телекран), круглосуточно работающий и на приём, и на передачу. Остается ждать, может, скоро и нас всех обяжут оборудовать дома и квартиры аппаратами круглосуточного наблюдения за нашими мыслями.

Мы следим.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


У каждой мамы малыша возникает вопрос: отдавать ребенка в детский сад или самой заниматься его воспитанием. Если семья мусульманская, то вопрос более актуален, так как в обычных дошкольных учреждениях ни питание, ни воспитание не соответствуют закона...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1483

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф