В швейцарском кантоне Базель-Ланд школьников-мусульман законодательным образом принудили пожимать руку учительницам.
Конфликт между швейцарской культурой и принципами Ислама. В швейцарском кантоне Базель-Ланд школьников-мусульман принудили законодательным образом пожимать руку учительницам. Об этом сообщило издание The Local. Базельские чиновники утверждают, что «общественный интерес в отношении равенства мужчин и женщин и обладает явным приоритетом над свободой вероисповедания студентов». Школьников-мусульман в случае неповиновения будут штрафовать на 5 тысяч швейцарских франков (5 036 долларов).
Основанием для принятия закона об обязательном рукопожатии стала принципиальная позиция главы департамента юстиции и полиции Швейцарии Симонетты Соммаруга, заявившей 4 апреля, что обычай пожимать руку учителям является неотъемлемой частью швейцарской культуры. Эту позицию поддержали сотрудники Департамента образования, культуры и спорта Базель-Ланда, добавив, что при отказе от рукопожатия у мусульман могут возникнуть проблемы с трудоустройством и продвижением по карьерной лестнице.
Читайте также:
Конфликт в школе швейцарского города Тервиль
Поводом для узаконения рукопожатия стал конфликт в одной из средних школ Тервиля. Юноши 14 и 15 лет отказались пожимать руки учительницам в качестве приветствия, объяснив это тем, что мусульманские обычаи запрещают им прикасаться к посторонним женщинам. Дирекция школы временно пошла на уступки братьям-сирийцам, позволив не следовать традиции, и передала вопрос на рассмотрение вышестоящей инстанции.
Решение дирекции школы не поддержал член федерального собрания министров образования кантонов Кристоф Эйманн, усмотрев в нем дискриминационную основу по отношению к женщинам, работающим в общественной сфере. Заявление совета муниципалитета Тервиля более нейтрально: в целом совет не поддерживает исключения из правил, но в данном случае ответственность лежит на руководстве школы.
Любопытно, что отказ от рукопожатия был истолкован некоторыми представителями власти как попытка вынудить других людей исполнять положения религии, которой придерживается человек, в данном случае мусульманин. Кроме того, прозвучали высказывания «дискриминация по признаку пола» и «оскорбление культуры страны».
Позиция Центрального совета мусульман Швейцарии
Президент Федерации исламских организаций Швейцарии Хишам Майзар. winkelried.info
Комментарии Федерации исламских организаций Швейцарии содержат напоминание о том, что рукопожатия между мужчинами и женщинами, не состоящими в родстве, допустимы в исламе, и в некоторых мусульманских странах являются общепринятыми.
Представители Центрального совета мусульман Швейцарии недоумевают: «Можно подумать, что на кону само существование ключевых ценностей Швейцарии, в то время как речь идет о двух школьниках, которые захотели приветствовать своих учительниц не рукопожатием, а как-то иначе».
Мультикультурализм как интеграционная концепция в Европе
Напомним, что на протяжении многих лет доминирующей интеграционной концепцией в Европе был мультикультурализм, который ввел новое понимание общества, основанного на открытости и многообразии. Такая политика подразумевает отсутствие системы ценностей, единой для всех проживающих на территории страны народов и наций. 30 лет назад многие европейцы видели в мультикультурализме решение социальных проблем Европы.
В последние несколько лет они все чаще считают его основной причиной многих проблем. О крахе идеи мультикультурализма в Европе заявили многие политические лидеры. Ряд политиков –британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель – стали публично критиковать и объявлять опасной тенденцией данную концепцию. По всей Европе усиливаются ультраправые партии и политические популисты (от нидерландской Партии свободы до французского Национального фронта).
Источник фотографии: freedombunker.com
По мнению критиков мультикультурализма, причины провала – в расширении Европой иммиграции без соблюдения интеграции. Все это, по их мнению, подорвало национальную идентичность.
Читайте также:
Сторонники мультикультурализма, напротив, уверены, что проблема не в этническом многообразии, а в расизме. Споры о мультикультурализме скрывают многие другие социальные и политические вопросы. Достаточно посмотреть на результаты такой политики: раскол в обществе, отчуждение в среде меньшинств и недовольство граждан.
Парадоксально, но возникает явное противоречие между теорией и практикой. Мультикультурализм принимает присутствие в обществах многообразия, но при этом неявно подразумевает, что оно заканчивается на границе каждого из меньшинств. Население делится по структурированным различиям на этнические и культурные сообщества, при этом права и потребности каждого человека определяются в соответствии с этим делением. Неудивительно, что такая политика создает тот самый раскол, на преодоление которого она направлена.
Читайте также: Илдар Баязитов: Мусульманские общины в Европе
Тем более неудивительны противоречивые высказывания чиновников в отношении инцидента в Швейцарии:
- общественный интерес в отношении равенства между мужчинами и женщинами, а также в вопросе интеграции иностранцев является более приоритетным, чем свобода вероисповедания студентов (официальное заявление отдела образования и культуры);
- подобное поведение (отказ от пожимания руки учительницам – прим. ред.) не сочетается со швейцарской культурой, не имеет ничего общего с интеграцией и не может быть приравнено к вопросу свободы вероисповедания (министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга).
Лилия Цимбалистова